もうしってますよー
って人も多いかもしれないですが、食後血糖値上昇を抑えるご飯の摂り方…!
ぜひ、おススメです
「あったかいご飯を食べるより、冷ご飯を食べた方が食後血糖値上昇を抑える事ができる」
という話は有名な話で
「知ってたよー!マルコさん」
って方多いかもですが、ぜひ頭にもう一度いれておいてください♪
ちなみに、冷ご飯になることで増えるレジスタントスターチは食物繊維の一種で腸内環境もよくしてくれるって事なのでうちは子供もみんな冷ご飯を食べています
慣れるとおいしいです
ダイエットにもなるのでおススメです(^^♪
参考サイト:ウィキペディアーレジスタントスターチー
RS(レジスタントスターチ)とは | BIO FIBER 豊年ビオファイバー |J-オイルミルズ
参考本:
朝食
サラダ(レタス、キャベツ、トマト、酢玉ねぎ、サラダチキン、ナッツ)
赤味噌汁(マイタケ、酢生姜、キクラゲ、あおさ、高野豆腐入り)
納豆
オートミール(ヨーグルト、ブルーベリー、きな粉、シナモン入り)
※写真にないがホエイプロテイン
昼食(仕事でファミレスにてサラダを食べる)
・ケールとナッツのサラダ
・ブラックのコーヒー
ケールは今セレブがこぞって食べてる食材の野菜
ケールは栄養価が非常に高く
・ビタミンAはニンジンの2倍
・カルシウムは牛乳の2倍以上・
その他のビタミン、ミネラル、葉緑素(クロロフィル)、GABA(ギャバ)、食物繊維、葉酸、たんぱく質なども豊富
単一野菜では最高の物といえるそう
参考サイト:野菜の王様「ケール」の栄養素と効能!効果的に食べる方法とは? - macaroni
家に帰ってから
焼き鮭
赤味噌汁(マイタケ、酢生姜、高野豆腐、キクラゲ入り)
ねぎまぐろ中巻
夕食
塩ちゃんこ鍋スープ
・白菜、白ネギ、人参、えのき、マイタケ、豆腐、うどん、塩こうじに漬け込んだ鶏むね肉
すだちをかけて食べた
つくおき高野豆腐
安いし、肉や豆腐の代わりにも使えて長持ち
たくさんつくおきしておきました
(ぬるいお湯につけて柔らかくする)
また煮物以外にアレンジしたいですが、とりあえず味噌汁に毎回ぶっこんでます(汗)
結構いけます(笑)
味噌汁ってホンマすごい…
ーーー
コメント欄ですが、皆様の情報やレシピなど参考になる事をたくさん頂き、大変ありがたいです
これからもどうぞ私に気兼ねなく情報共有の場としてお使いくださいね(^^♪
私も勉強になる事が多いです
全部にお返事できず大変申し訳ないですが、とっても楽しんでます♪
ドンドンください(ついにKタローが出てきました 笑)
ーーーー
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【併せて読みたい記事】
コモちゃん暴走!血糖値が下がる!スロースクワットのやり方の記事
筋トレやジョギングをしなくても血糖値がみるみる下がる方法とは…!?
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なぜ、ダイエットして痩せたのに糖尿病と診断されたのだろうか…?
【血糖値】ダイエットした大神いずみさんが糖尿病と診断された理由
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赤味噌汁(マイタケ、酢生姜、キクラゲ、あおさ、高野豆腐入り)
納豆
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※写真にないがホエイプロテイン
昼食(仕事でファミレスにてサラダを食べる)
・ケールとナッツのサラダ
・ブラックのコーヒー
ケールは今セレブがこぞって食べてる食材の野菜
ケールは栄養価が非常に高く
・ビタミンAはニンジンの2倍
・カルシウムは牛乳の2倍以上・
その他のビタミン、ミネラル、葉緑素(クロロフィル)、GABA(ギャバ)、食物繊維、葉酸、たんぱく質なども豊富
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家に帰ってから
焼き鮭
赤味噌汁(マイタケ、酢生姜、高野豆腐、キクラゲ入り)
ねぎまぐろ中巻
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・白菜、白ネギ、人参、えのき、マイタケ、豆腐、うどん、塩こうじに漬け込んだ鶏むね肉
すだちをかけて食べた
つくおき高野豆腐
安いし、肉や豆腐の代わりにも使えて長持ち
たくさんつくおきしておきました
(ぬるいお湯につけて柔らかくする)
また煮物以外にアレンジしたいですが、とりあえず味噌汁に毎回ぶっこんでます(汗)
結構いけます(笑)
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コメント
コメント一覧 (18)
ヒキ・小森さんの
「ず~~~~ん」
何か人生を背負ってる重みを感じます。
ヒキ・小森さん、標準語使っていて大阪府民じゃない気が?
しかも37歳だったとは・・・。
あ、冷や飯。
美味いスよ~♪
これから冬に向けてサイコーやで~(^^♪
そう言えば、自分も知らずのうちに「神食材」結構食べてるのかな。
ロクデ・ナットウ、キム・チンタ、シナモン、きなこはんとか。
死神が神食材とはw
今日はレーズン買って食べましたよ♪
danna-tonyo
がしました
そういえば、今日の昼御飯は弁当を持参したのだけど(主食は、十六穀+押し麦+白米を120㌘)
食後血糖値は緩やかに上昇してたなぁ。
(食後1時間半後に148)
聞いた事あったけど、意識してなかったな💦
早く起きて、弁当作り頑張らなきゃ(^_^;)
danna-tonyo
がしました
ケール、青汁に入ってるんですよね?
味は美味しかったですか???
我が家の晩ごはんはマグロの切れ端がお安かったので、生姜醤油につけておからパウダーまぶして焼いたらお肉みたいで夫も満足してくれました😀
danna-tonyo
がしました
12月に私事があり、これ以上太りたくない、出来たら少し痩せたい。勿論、血糖値も上げたくないし、腰痛持ちなので無理な運動も出来なくて。冷やご飯に期待です。
高野豆腐は私も毎日味噌汁に投入して食べています。美味しいですよね^_^
マルコさんが毎日たくさんの文献から調べてくれて、情報発信してくれて本当にありがたいです😊
そして、
ろんり〜うるふさん、以前から神食材をたくさん摂っておられるようで、健康的な食生活ですね^_^
danna-tonyo
がしました
結構、筋トレしてると「健康」にシフトするもんです。
中には、「筋トレ」だけが筋トレと誤解してる人もいるけど、
精神的限界を上げたり、食事に気を使ったり、気づくと健康的な生活に、
って感じですよ~。
タバコ吸ってる自分が言っても説得力が(^^♪
danna-tonyo
がしました
マルコさんほんとに‥「毎日の食事が身体を作る」家族を支える大事な役割を担っているんだなぁと再認識しました。実は以前はそれ(ご飯を作る)が負担の一つだったのですが、マルコさんのブログに出会い、勇気付けられ今の私がいます。コメントありがとうございました。
お互い頑張りましょう!
danna-tonyo
がしました
毎日楽しみに読んでます!
色々な神食材を組み合わせて食べれば、飽きの来ない食習慣になれるかなぁと、思ってます
マイタケ、酢の物系、きな粉を取り入れてます
酢の物系は、カット野菜のサラダの薬味的な存在になってます
酢生姜、酢玉ねぎ、もずく酢をサラダと一緒に食べればドレッシング要らずですもんね
danna-tonyo
がしました
もっと効果的かな?
danna-tonyo
がしました
そうですよね ! (*^^*)
糖質オフ炊飯器で炊いたご飯!
冷まして食べます
糖質オフ炊飯器⭐ 大活躍だぁー ⭐
danna-tonyo
がしました
食べるようにしています。
慣れるとあまり、苦にならないし
よく噛む様になるのでいいですよねぇ!
danna-tonyo
がしました
また見落として事が><
ヒキ・小森さん、目からうろこが落ちてたんですネ。
気がつかす失礼致しました。
猛省してます♪
でも、マルコさんが「酢のもの」が多いのは、ヤッパ酢は良いんですね。
自分は、大抵のものに酢醤油をかけてますよ~。
醤油は薄目で。
調味料は、ホボこれだけです。
danna-tonyo
がしました
danna-tonyo
がしました
私もマルコさんの漫画の所々に、好きなところ(効果音が面白い!)を見つけて、記事以外でも楽しんでま~す!単行本で読んでみたいなっていつも思いまーす。
あと、ろんり~さんの反応にも何気に笑っちゃいます。元気でました!
今日はお休みなので、ゆっくりしまーす!
danna-tonyo
がしました
今日こそは見落とさずに、と毎回心がけてるのですが。
奥が深すぎて・・・・。
残念ながら、やはりサイターマでは越えられない壁がありました。
の、前に天性や~。
これは、生まれ持ってのものだから、どうにもならないです。
自分は「井の中の蛙」で良いんです♪
danna-tonyo
がしました
夫のメタボをどうにかする為に軽い低糖質ダイエットをしており、
マルコさんのブログを色々参考にさせていただいております。
さて、今回コメントしましたのは、
マルコさんお薦めの「酢玉ねぎ」についてです。
私は食が細いのでサプリを利用したりするのですが、
最近お肌に効果があったサプリに、ケルセチンとグルタチオンがあります。
そのケルセチンとグルタチオンなんですが、
なんと「酢玉ねぎ」で摂取できるのです!
ググってびっくりでした。
サプリを減らして「酢玉ねぎ」だけでお肌が調子がいいか人体実験中。
「酢玉ねぎ」を知ったのはマルコさんのブログです。感謝。
全ては読んでいないので、もしかしたら記載があるかもしれませんが、
とにかく御礼を兼ねたご報告です。
数か月後に結果報告もしていいですか?いや、しますww
>ドンさん
参考になってもらえてて嬉しいです!
酢玉ねぎ、ぜひ続けてくださいね♡
ちなみに神食材シリーズは高血圧予防や骨を強くしたりと血糖値だけじゃない違う効果もあるところがポイントです(*´▽`*)
結果報告お待ちしてます!
danna-tonyo
がしました
danna-tonyo
がしました
スーパーで買えるもので良いもの、今回のように食べ方を工夫すればまた違うもの。
特別なものではなく、日々のものとして、が大事ですね。
本当に、食事は毎日のことですからね。。。
鍋はきのこをたっぷり食べてから他のものを、という感じなのでしょうか。
あまり気にしなくても、そもそも野菜がたっぷりなので・・・というところはあるように思いますが。。。
こうや豆腐、薄く切ってサラダに入れるのもよろしいかと思います。
鳥ひき肉にひじきなどを混ぜて、切れ目を入れた高野豆腐にぎゅうぎゅうに詰めて煮るのが好きです。
danna-tonyo
がしました
いつも楽しく読ませて頂いてます。
いつもこのブログには勉強させて頂いて本当にありがたいです。
でも、今回の話にだけは1つだけ言いたいことがあります。
レジスタントスターチは、ご飯を「冷蔵庫で4-5度くらいの温度で」少なくとも2時間は冷やさないとほとんど増えないらしいですよ。12時間冷やすともっと増えるそうです。
ご飯を常温の場所でちょっと覚ますくらいではレジスタントスターチは増えないんです。
失礼ですがマルコさんの書き方を見たらそこを勘違いされてるのかな、と思いましたんでコメントさせて頂きました。
冷蔵庫から出したご飯は常温に戻すのはOKですが、レンジで再加熱は不可だそうです。60度を越えるとレジスタントスターチがまた消化されやすい状態に戻ってしまうのだそうです。
danna-tonyo
がしました