日本は2004年までの32年間、魚介類の一人当たりの年間消費量が世界一だった
しかし、2013年に7位まで後退した
そして消費量は年々減少している
それと反比例して増える生活習慣病
食卓をぜひ一度見直してみないだろうか…?
日本人の食卓に魚がドンドン減っているらしいです
しかし、糖尿病の夫を抱える我が家の最近はもっぱら魚料理です
今日は焼いたサンマを大根おろしとすだちで食べました
サンマ三匹で280円
安いんです
魚
イワシもアジも
おススメです(^^♪
血糖値が高い人にも効果あり!
魚料理や味噌汁、野菜を毎日食べている人はインスリン抵抗性が低かった
つまり、血糖値が上昇しにくい体になる
それだけでなく、サケ、ニシン、サバ、イワシなどの脂肪分の多い魚を約85g、週に1~2回(オメガ3脂肪酸にして週に2g)食べると、心臓病による死亡リスクが36%低減する
青魚に含まれるオメガ3脂肪酸は、命にかかわる心臓リズムの乱れを防ぎ、安定させ、血圧や心拍数、血管機能を調整する
いいことだらけ♪
お料理しにくいとか、後片付けがめんどう…とか、せっかく作ったのに子供が食べない…とかよーくわかります!
うちも夫が糖尿病になるまで避けてたけど、うちのようにならない為にも(笑)、ぜひ食べてください
こないだアジやイワシ買った写真をインスタにアップしたら食べやすい料理ないですか?と聞かれてから、結局普通の料理しか出せてなくて申し訳なく思ってます…
もし、食べやすい魚料理なんかありましたらコメント欄にでもご紹介いただけると嬉しいです(*´▽`*)
参考サイト:魚料理や味噌汁を毎日食べる人ではインスリン抵抗性が低い|医師・医療従事者向け医学情報・医療ニュースならケアネット
糖尿病ってなに? | 糖尿病情報センター
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朝食
サラダ(レタス、キャベツ、トマト、酢玉ねぎ)
赤味噌汁(マイタケ、酢生姜、キクラゲ、あおさ、高野豆腐入り)
納豆
オートミール(ヨーグルト、ブルーベリー、きな粉、シナモン入り)
モズク酢
※写真にないがホエイプロテイン
昼食
サラダ(レタス、キャベツ、トマト、酢玉ねぎ)
赤味噌汁(マイタケ、酢生姜、キクラゲ、あおさ、高野豆腐入り)
シメサバ
高野豆腐と白菜、鶏むね肉の卵とじ
玄米150g
夕食(昨日の夕食ですよ~今日はサンマです)
サラダ(レタス、キャベツ、トマト、酢玉ねぎ、モズク酢)
赤味噌汁(マイタケ、酢生姜、キクラゲ、あおさ、高野豆腐入り)
マイワシ酢生姜煮
玄米150g
キムチ冷奴
レンコンと鶏むね肉のハンバーグ
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コメント
コメント一覧 (13)
ところで、今日、勤務先の病院にいらした糖尿病放置の方、血糖値300越え、Hb a1c10 越えでした。このような方にどうしたら糖尿病を放置する怖さを伝えられるのでしょうか?
danna-tonyo
がしました
魚、私もマルコさんの様に、ほぼ毎日出すようにしました。子供は嫌がりますが、好きなおかずとセットにしたりして工夫してます。骨があると嫌がるけど、「背が伸びるぞ」って。慣れると文句言わなくなってきました。
インスリン抵抗性、勉強になりました!
野菜と魚、私自身も苦手で、今までとにかく避けてたけど、色々と知識を得ていく中で、どうしたら美味しく食べられるか?って考えるようになったんです。
うちはガスオーブンなんですが、そのレシピ本にあった魚メニュー→
下味つけた魚に、つなぎの卵をつけてスライスアーモンド(高いけど)又は炒りゴマを衣としてつけるだけです。油は一切使用しないので、オーブンに入れて7~10分。普通のグリルでも出来ると思いま~す。でも、凝った料理が嫌いな長男は、焼く、煮るが一番美味しいらしいです。
でも飽きたら試す価値ありです。
danna-tonyo
がしました
メン・スタコさんの「どや」のどや顔(^^♪
うちは週に5回は魚ですよ~。
たんぱく質も不飽和脂肪酸もとれて良い食材ですネ。
肉は200ℊでザックリたんぱく質は20ℊは摂れすけど、飽和脂肪酸も15ℊくらいあるから。
ササミならまた別ですけどネ。
CAVAと書いてサバとは。また勉強になりました。
自分が子供の頃は、サンマがは安かったと思ったけど、今は高級魚に。。。
>食べやすい魚料理なんかありましたらコメント欄にでもご紹介いただけると嬉しいです
そ~ですね、缶詰が簡単ですかネ♪
danna-tonyo
がしました
danna-tonyo
がしました
白身魚のスライスアーモンド焼美味しいですよね~(*´・ω・`)bレモン汁かけて食べると
最高ですヽ(´▽`)/
イワシは、生姜汁のみで煮て練り梅付けて食したかな。
貧乏人なので、魚はスーパーの半額セール狙うんです(^_^;)
大体は、シンプルに焼くか煮るかなんですが
お子様用には、
ツナハンバーグが良いかな。挽き肉の代わりにツナ缶にしたんですが(パン粉使ったんで、糖尿病さんには残念ですが)アッサリして良いですよ。
母親の骨が悪いので、煮干しを薦めてます。
袋に入れて荒く粉々にしてゴマ混ぜて「ふりかけ」にしたり
煮干しとナッツ混ぜておやつにしたりもします。
煮干しは便利ですね(^.^)
danna-tonyo
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お魚ですか。
スーパーに行くとお肉より高いですよね。
結果、安いお肉になってしまう(^_^;)
私の魚の食べ方が変だと言われた事があります。
秋刀魚の塩焼き、頭から尻尾まで骨ごと全て食べるんです。
結果、私のお皿には何も残らない。
可笑しい食べ方ですか?
鯛とか骨が硬い魚なら未だしも、秋刀魚とか鰯とかって骨ごとたべれますよね。
やっぱり可笑しいのかな?
すみません。色んな人に言われたので。
danna-tonyo
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病気の為というより、健康志向の良い食事ですね。今時でお洒落な感じもします!
danna-tonyo
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肉200ℊじゃなく100ℊででした~。
今日も行ってきます~♪
どこえやねんw
danna-tonyo
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イワシ、圧力鍋で煮ると骨まで食べれるんですが
煮魚はあんまり喜ばないうちの夫(-_-;)
なのでつみれにしてひじきいれたり、ごぼういれたりして
いわしハンバーグにすることが多いです。
夏場はアジの南蛮漬けをたくさん作って、冷蔵庫で冷やしてつくおきしてました!
揚げるの大変ですけど、骨までいけます
簡単な魚料理・・・うちの究極の簡単魚料理は
白身魚(タラとか)の切身に日本酒振ってレンジでチン!の酒蒸しかな~(^O^)
後、塩サバとか塩鮭も焼く前に少し日本酒につけておいて焼くと
塩分がマイルドになっておいしいです
danna-tonyo
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基本的に魚は、丸ごと骨も食べます!
魚焼きグリルが水無タイプの場合、トレーにアルミホイルを敷くと、上の網だけ洗えばいいから楽ですよ
酢鯖が好きなのですが、酢の中の砂糖が気になります
自分で作るには、酢とラカントでいいのでしょうか?
danna-tonyo
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コメントありがとうございます。
高いんですが、スライスアーモンド大入り(900円くらい)を買ってしまいました!レモン汁やってみます!
私も魚は、夜にイオンとか行ってセール品買ってます。絶対お得ですよね。最近買い物が楽しくって😁
ここでの様々な情報が宝です。上の方が言われるように、何でも極端にならないようにって事も大切ですよね。私はのめり込むタイプだから気を付けまーす。でも、現代ってかなり、肉食、油食に偏っていますよね!魚の缶詰が良いと謳ってるけど、水煮以外の醤油や味噌煮って、口当たり良いのでかなりの砂糖が入ってます。魚が良いからと手当たり次第缶詰ばかり食べても駄目だろうし、ホントに選択肢がありすぎて、主婦は大変!!色んな謳い文句に騙されないように頑張るぞ~
ところで、私も、魚は骨まで柔らかく煮た場合、骨ごと食べます!子供にも背が伸びるよ~って!!
danna-tonyo
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マルコさんのお料理は本当にいつも美味しそうで、Kタローさんへの愛を感じます。
糖尿病と言われて、どうしたらいいのかわからず、ネットを見ていたところ、マルコさんのブログに出会いました。いつも勉強させてもらってます。
ブログに載っているかもしれませんが探しきれずにコメントさせてもらうことにしました。
オートミールの食べ方なのですが。
オートミール食べてみようかな?と思って買ったはいいのですが、食べ方がわかりません。
マルコさんはいつもどのようにしてますか?
オートミールを何も浸さずに、そのままヨーグルトをかけているのでしょうか?
それとも何かで浸して柔らかくしてからヨーグルトをかけてるのでしょうか?
そして、どこのメーカーを使っていますか?
教えていただけたら幸いです。
いつも沢山の情報をありがとうございます。
>みわティさん
こんにちは!
マルコに代わってKタローがお答えします。
参考になるか自信ありませんが、オートミールは現在朝食で摂ることにしています。
僕は一回50g~60g摂っていますが、30~40gくらい摂ってる方が多いようですね。
食べ方はそのままのオートミールに無糖無脂肪ヨーグルトをかけてブルーベリーを10粒ほど乗せて食べてます。
味が足りない時はさらにフルーツを乗せたりラカントを少しかけます。
あと、オートミールの食べ方について読者の皆さんがコメントで教えてくれている回がありますので、リンクを貼っておきます。
http://danna-tonyo.blog.jp/archives/12820525.html
こちらは参考になると思います!
danna-tonyo
がしました
楽か?楽でないかなら、魚の素揚げがオススメかな。しっかり揚げると骨もバリバリ食べれるし、大概は頭も内臓もいただけますので。下処理が面倒な魚は油で揚げるのが簡単ですよね。
danna-tonyo
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