今まで、食後の高血糖を抑える食事療法はサラダを先に食べるベジタブルファーストのみ!と一生懸命サラダを作ってきました

しかし、サラダ以外の食材でもサラダ以上の効果があったというデータが発表されました

さてその神食材とは…!?

【神食材】ベジファーストより血糖値スパイクに効果的な食材とは…?1

【神食材】ベジファーストより血糖値スパイクに効果的な食材とは…?2

【神食材】ベジファーストより血糖値スパイクに効果的な食材とは…?3

【神食材】ベジファーストより血糖値スパイクに効果的な食材とは…?4

大豆は植物性タンパク質食品の王様とも呼ばれ、栄養価が高い

更にベジファーストより食後血糖値上昇の抑制効果が高いなんて驚きだ!

もちろん、サラダは体にいいし、食事に摂り入れるべきなんだけど、毎食となると手間もかかるし、野菜が高騰している今、食材費もバカにならない

大豆の水煮缶なら200円しないくらいで買えるし、保存もきく

災害時も役立つ

コンソメスープや味噌汁、市販のスープにいれるだけでおいしく飲める

納豆なら3パック100円くらいで安い

しかし!色々調べていたら

・大豆製品は摂りすぎるとホルモンバランスが崩れる

・納豆はプリン体含有量が多めなので1日1~2パックまでにしておいた方がいい

ということなので、やっぱりサラダファーストは必要、3食のうち1食or2食は大豆ファーストでもOKくらいかな~と思いました

後、サラダは食べるのに時間がかかるところもいいところなんですよね

ゆっくり食べた方が食後血糖値の上昇は抑えれることができるので…!

ちなみにうちは最近具だくさん味噌汁ファーストしたりもしてます

野菜を買い忘れた時や時間がない時、緊急災害時などは大豆ファーストが活用できるのでぜひおススメですよ~!

参考サイト:大豆から食べる「大豆ファースト」で食後の血糖値の急上昇を改善 | ニュース・資料室 | 糖尿病ネットワーク

参考本:老けない体をつくる新習慣




朝食
朝食

サラダ(レタス、キャベツ、トマト、酢玉ねぎ、ゆで卵)
赤味噌汁(マイタケ、酢生姜、キクラゲ、あおさ、高野豆腐入り)
納豆
オートミール(ヨーグルト、ブルーベリー、きな粉、シナモン入り)
リンゴ

※写真にないが、サラダにモズク酢をドレッシング代わりにかけて食べる
※写真にないがホエイプロテインも飲む


昼食:仕事の為外出


夕食
夕食

サラダ(レタス、キャベツ、トマト、酢玉ねぎ、ナッツ)
赤味噌汁(マイタケ、酢生姜、キクラゲ、あおさ、高野豆腐入り)
ほうれん草のお浸し 干しサクラエビ和え
高野豆腐、大根、こんにゃく、ごぼう、サツマイモの煮物ゴマ掛け
サーモン、ハマチ、まぐろの刺身
玄米150g

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