「糖尿病(予備軍)ですね」

と言われると血糖値とヘモグロビンA1cばかり見てしまいがちです
(うちも最初はそうでした)

けど他にも重要な項目があるんです…!

血糖値だけじゃダメ!糖尿病患者(予備軍)が検査結果で気にすべき項目とは…?1

血糖値だけじゃダメ!糖尿病患者(予備軍)が検査結果で気にすべき項目とは…?2

血糖値だけじゃダメ!糖尿病患者(予備軍)が検査結果で気にすべき項目とは…?3

血糖値だけじゃダメ!糖尿病患者(予備軍)が検査結果で気にすべき項目とは…?4

糖尿病ネットワークより抜粋ーーーー

米国でコントロール管理についてのガイドラインが改訂された。
糖尿病患者のコレステロール管理をより重要視している。
糖尿病を血糖・血圧・脂質の全体でコントロールしようという動向は、日本を含む世界的なものだ。

(中略)

糖尿病は心血管疾患のリスクを高めるが、脂質異常症を合併するとリスクはさらに高まる。
脂質異常症を治療することで、心筋梗塞や脳梗塞などのリスクを減らすことができることが多くの研究で確かめられている。

ーーーー

「血糖値が高いです」

と言われた時点ではほとんどの人が動脈硬化のリスクなんて思い浮かばないと思うし、そこから発展すれば心筋梗塞などの突然死につながるなんて想像もつかないと思います

なので、「ちょっと食事に気を付けよう」くらいにしか思わないと思うのですが、夫は実際に糖尿病を発症する前の予備軍の段階から頸動脈プラークができていたので動脈硬化はおこりつつありました
(教育入院時に発見されたので)

糖尿病発症直前(3年前)のコレステロール値は
糖尿病発覚時のLDLコレステロール
LDLコレステロールが201もあります

糖尿病を発症してから、食事や運動に気を付けて現在、脂質(飽和脂肪酸)制限により更に改善できましたが、あのままだと本当に突然死のリスクがあったんです

ぜひ、血糖値と合わせて血圧やコレステロール値、中性脂肪にも注意してくださいね


参考サイト:糖尿病のある人はコレステロール管理がより重要 米国でGLが改訂(糖尿病ネットワーク様)


朝食
朝食
●サラダ(キャベツ、酢玉ねぎ、トマト、キュウリ、ナッツ)
●赤味噌汁(マイタケ、キクラゲ、ワカメ、えのき、酢生姜、白菜入り)
●モズク酢
●納豆黒ゴマがけ
●オートミール(きなこ、シナモン、ブルーベリー入り)
●モズク酢

※サラダにモズク酢をドレッシング代わりにかけて

夕食
鍋
鍋~

白菜、白ネギ、オクラ(オクラ茶で使ったやつ)、マイタケ、皮なし鶏むね肉、うどん、大根おろし山盛りで

鍋の素
鍋素

鍋は本当に食後血糖値が上がりにくいのにお腹いっぱいになって最強説が我が家にあります…

お茶の記事で玉ねぎの皮茶がどうなったか聞かれていたのですが、飲んでます~

万能茶、黒豆茶、玉ねぎの皮茶、緑茶、オクラ茶、麦茶をランダムに飲んでます
(オクラ茶は毎食前)

お茶は飲んだからすぐに血糖値上昇を抑えられるって感じでもないですが、じんわり長年飲み続けて効果がでる事を願っています

数値は色々改善されているので、まさに血糖値だけでなく体に色々効いてるのかななんて思っています


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