味噌汁を毎日飲んでいますか?
日本人のソウルフード、味噌汁
かつての日本の食卓には欠かせませんでした
しかし、味噌汁は塩分が高く高血圧になるという噂から少し離れてはいないでしょうか?
味噌汁は日本人にとってやはり切っても切れないものです…!
赤味噌が血糖値上昇を抑えるというのは、前にテレビで観てそこからずっと赤味噌のファンでしたが、高血圧の抑制効果もあるんですね!
赤味噌は愛知県の名産!
糖尿病死亡率が日本で一番低い県なので、赤味噌がばっちり効いています
高血圧予防にもなっているし、これはあやからないと(*´▽`*)
とはいえ、過ぎたるは猶及ばざるが如し
飲みすぎには注意しましょう!
※へたくそな名古屋の方言すみません…
参考番組:2018年12月10日の放送内容|TBSテレビ:名医のTHE太鼓判!
「最強鍋で突然死を防ぐぞ!SP」
朝食
●サラダ(レタス、ケール、ベビーリーフ、酢玉ねぎ、トマト、キュウリ、ナッツ)
●赤味噌汁(マイタケ、キクラゲ、ワカメ、えのき、酢生姜、白菜入り)
●モズク酢
●納豆黒ゴマがけ
●オートミール(きなこ、シナモン、ブルーベリー入り)
●モズク酢
●みかん
●玉ねぎ茶
※サラダにモズク酢をドレッシング代わりにかけて
味噌汁の塩分は大丈夫と聞きつつ塩分濃度計でいつも測ります
うちのはコレ!
タニタのとか色々売ってます
うちは安めのにしました
夕食
生姜鶏鍋!
白菜、白ネギ、酢生姜、まいたけ、えのき、豆腐、鶏むね肉、うどん
生姜は体にいいけど、食べ過ぎると下痢しちゃう可能性もあるようなので注意です
酢生姜の千切り(太くてすみません)
私は同じように食べてもピンピンしてるけど、お腹の弱い夫がちょっとお腹壊してました
何してもどこかにきちゃう夫…
かわいそうに(*_*)
オクラ茶の後のオクラも鍋に掘り込みました
味噌汁にもいけましたよー!
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酢生姜の千切り(太くてすみません)
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コメント
コメント一覧 (34)
赤味噌は初めて名古屋に旅行に行ったときは苦手だったんですが、その後夫が単身赴任になって遊びに行くうち、いつの間にか好きになっていました。
毎日が赤味噌汁ではないのですが、何となく…キクラゲ入りの味噌汁の時は赤味噌のほうがしっくりくる気がしてます😋
と、うちも塩分濃度計つかってます!
安心して食べれるのがいいですね
danna-tonyo
がしました
「アカ・ミソッカス」・・・・・。w
従兄弟だったとは。
>赤味噌は愛知県の名産!
そうだがにゃ~
あ、自分、埼玉県知事だった(自称だけど)
今日、業務スーパーで「おかわり生姜」ってのを買ってきましたよ~。
ご飯にかけても「美味い」です(^_-)-☆
danna-tonyo
がしました
最近、私も1日に1杯は味噌汁を飲んでいます。
大豆製品の栄養と発酵でできる栄養とを
とりいれられるので手軽ですね。
母に言われたのですが、味噌は酒精なし
未加熱のものの方がより菌の恩恵を受けられる
みたいです。調べたところ、長期保存を目的に
加熱やアルコールを加えて菌を処理して
真空パックしてるものが多いみたいですね。
だから、菌が生きているものはガスが発生する
ことを想定して、完全密封していない容器を
使っているようです。
年の功と申しますか、昔の人の知恵は
すごいと感じ、母の恐ろしさを実感しています 笑
danna-tonyo
がしました
関東から愛知へ来た当初は、赤味噌が嫌で仕方なかったです。
今は、味噌汁はもちろん、料理の隠し味にも、どんどん使います。出汁は昆布のみでシンプルに取ってますが、赤味噌はコクがあるので、十分美味しいです😊
わはは!アカ-ミソッカスって~。
ネーミングもキャラもいつも面白いです~💡
danna-tonyo
がしました
なのに赤味噌無いぞ(汗)
我が家は赤味噌と「合わせ」を交互に使ってます
今は「合わせ」のタイミングです
無くなったら、赤味噌onlyで行こうかな?
あと麦味噌も甘くて美味しいので好きで、使ってます
danna-tonyo
がしました
利尿作用があるということは、腎臓に負担がかかるわけだから
腎臓に病気のある人は、要注意ということてすね。
danna-tonyo
がしました
糖尿病の早期発見と治療に取り組んできた成果ですが…
danna-tonyo
がしました
味噌汁毎日飲んでますよ!
ずっと、うちは合わせ味噌なので赤味噌に変えようとしましたが、反対されてしまいました(泣)
自分だけ赤味噌にする方法を模索しています。
ちなみに昨夜鍋にして調子こいて食べ過ぎたようで、久々に朝まで胃が苦しかったです。
やはり腹八分目が大事ですね〜
danna-tonyo
がしました
先日はお返事頂き、ありがとうございました!予防医学の大切さを共感してもらえて、嬉しかったです(^○^)
さて、今回は赤味噌ですか!
実は私、愛知県民なんです~。当然、うちも赤味噌です。周りの飲食店も赤味噌が多いですね。健康を気遣う食事は薄味で物足りないですが、赤味噌だと濃いから嬉しい(笑)とはいえ、減塩タイプにして、使う量も少なめにしてますが(^^ゞ
生姜、酢たまねぎもなんですが、刺激が強いから食べ過ぎると胃を痛めます(T^T)酢たまねぎは、私は毎日食べれません。。
おくら、大根おろし、まいたけはたくさん食べても平気で助かりますね♪
danna-tonyo
がしました
大好きな味噌汁。今までは具のレパートリーも少なく、アイディア尽きてサボることもしばしば。
でも野菜キノコ高野豆腐など何を入れても🆗ということをマルコさんに教えてもらい、我が家の味噌汁は具沢山になりました。
家族にも好評です。もっと早くそうしていれば良かった😅
danna-tonyo
がしました
我が家ではタニタの減塩のやつを使っていますが、使い切ったら赤味噌を使ってみますね😄
ふつうサイズのお椀半分位が適量でしょうか❔今までは深めのお椀半分ちょっとでした😃
danna-tonyo
がしました
お味噌汁は、どんな食材も入れられて万能ですよね♪
あまり具沢山にすると、サラダ等のファースト食材→お味噌汁の段階で、お腹いっぱいで、ご飯にたどり着けないこともしばしばヽ(o´3`o)ノ
もちろん血糖値は低めのままだけど、後からお腹がすいて困ったことに(笑)
我が家は白味噌派
血圧等にも効果あるなら、赤味噌試してみようかなぁ。
暖冬続きでしたが、ここ数日極寒になってきましたので、マルコさん&Kタローさんを始め、皆さん風邪に気を付けてください。
danna-tonyo
がしました
旦那は毛嫌いするので今は別鍋で合せで作ってあげてますが
ちょっとずつ赤の量を増やしていつかは・・・(ΦωΦ)フフフ
ところで私 低血圧なんです 女性特有な?慢性的低血圧ですが
食後低血圧というのもあって それは糖尿病が関係あるって・・・どこかで見た!
(ちゃんと調べてないのに・・・ごめんなさい_(:3」∠)_
じゃあ改善方は塩ベロベロなめりゃいいのかってことでもなく
規則正しい生活と運動!! やっぱそこか・・・がんばろ(^д^;)
danna-tonyo
がしました