今回参考にした記事の調査によると世の中の人の「糖質制限」と言う言葉の認知度はほぼ9割に及ぶという

糖尿病患者や予備軍だけでなく、健康ブームから糖質に興味を持つ方が増えている

今回はその「糖質制限」について描いてみます…

【血糖値】糖尿病にならないために!適正な糖質量とは…?1

【血糖値】糖尿病にならないために!適正な糖質量とは…?2

【血糖値】糖尿病にならないために!適正な糖質量とは…?3

【血糖値】糖尿病にならないために!適正な糖質量とは…?4

健康管理に対する意識の高まる中、糖尿病や予備軍でない方にも糖質に対して関心を持つ人が増えている

そして今回の記事で紹介したサブウェイのようにカロリー標記だけでなく、糖質標記や成分などをメニューに表示している外食の店も増えている

極端な糖質制限でなくてもある程度、自分にあった量をカウントして食事をしていれば、糖尿病リスクを下げ、肥満にもなりにくい

夫は極端な糖質制限はしていないが、1日の糖質摂取量は大体決めている

私も健康の為に年齢や運動量から考えると、糖質量は150~200グラムまでしておいた方がいいかなぁと頭において食事を摂っています

糖質は考え方は色々ですが、その人の年齢や運動量、体質や病気など様々な状態から自分に合った適量を摂るのがいいかなと私は思っています

このブログでも今、糖質制限されている方の摂取量のアンケートを取っているが、今のところ、多いのが1日110~140g程度

これはほぼ糖尿病患者、もしくは予備軍の方の数字だと思うけど、恐らく食事の際に茶碗半分程度のご飯にしているのかなと思う

とにかく長く続けることが健康を保つには大事だと思うので、個人的にはこれくらいでゆるくつづけていくのがいいかなぁと思います(*´▽`*)

もちろん、年齢が若い人は糖質をたくさん摂って運動量を増やした方がいいし、それぞれですが…

特に糖尿病が進行されている方や、持病を持つ方、腎臓が悪い方など糖質制限には注意してください

くれぐれも無理はされないように…主治医とご相談してくださいね


参考サイト:サブウェイ、店頭メニューで糖質表示スタート。栄養バランス管理をサポート - Impress Watch

「ゆるい糖質制限ダイエット」がいい?|糖質ってなに? - 知る|糖質.jp


<昨日の食事>
朝食
朝食

●サラダ(レタス、キャベツ、枝豆、トマト、ブロッコリー、サツマイモ)
●赤味噌汁(マイタケ、キクラゲ、ワカメ、酢生姜、白菜、高野豆腐、オクラ入り)
●納豆黒ゴマがけ
●オートミール(ヨーグルト、シナモン、黒豆きな粉、ブルーベリー入り)
●モズク酢(サラダにドレッシング代わりにかけて食べる)


夕食
夕食

●サラダ(レタス、キャベツ、ブロッコリー、ミニトマト、酢玉ねぎ、ひじき、酢人参、大根)

●赤味噌汁(マイタケ、キクラゲ、ワカメ、酢生姜、白菜入り)
●高野豆腐、人参、オクラの煮物
●シメサバ
●十六穀米150g

新・アンケート、また作りましたー!
以前、糖尿病の食事制限についてのアンケートで圧倒的多数だった「糖質制限」をされている方の内訳を知りたいとのご意見を頂きましたので、是非ご協力お願いいたします!!



質問ありましたら、ブログのほうのコメント欄に頂けますとお返事できるのでありがたいです!

前回のアンケートをまとめた記事→「ツライ!もう嫌だ!血糖値が高いのにアレがやめられない…


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