安い、うまい、栄養価が高い

そして糖尿病リスクを下げる!

そんな神食材知りたくないですか…?
さぁ、いってみましょう!

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お財布に優しい「モヤシ」

栄養も満点

糖尿病予防にもなる

素敵な食材ですね

アレンジも効きやすく、サッとゆでてつくおきしておけば、醤油とゴマをかけて副菜に一品

炒め物に足したり、魚に添えたり、卵で巻いたり、ひき肉と和えたり…

鍋の具に足してボリューム出したり

使い勝手が良すぎます

モヤシは

・緑豆もやし
・ブラックマッペもやし
・大豆もやし

と3種類あって、どれも95%くらいが水分だけど、栄養価が高い

大豆もやしが一番栄養価が高いようです

詳しく数字をみたい方は参考サイトをみてくださいね


参考サイト:もやしの栄養 | もやし生産者協会


<昨日の食事>
朝食
朝食


●サラダ(ベビーケール、キャベツ、ベビーリーフ、トマト、アボカド、ナッツ、人参)
●赤味噌汁(マイタケ、キクラゲ、ワカメ、酢生姜、高野豆腐、黒ゴマ入り)
●オートミール(ヨーグルト、シナモン、黒豆きな粉、ブルーベリー入り)

※写真にないがモズク酢(サラダにドレッシング代わりにかけて食べる)

新・アンケート、また作りましたー!
以前、糖尿病の食事制限についてのアンケートで圧倒的多数だった「糖質制限」をされている方の内訳を知りたいとのご意見を頂きましたので、是非ご協力お願いいたします!!



質問ありましたら、ブログのほうのコメント欄に頂けますとお返事できるのでありがたいです!

前回のアンケートをまとめた記事→「ツライ!もう嫌だ!血糖値が高いのにアレがやめられない…


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