昨日は桜田大臣が辞任されたニュースが1日中、テレビで飛び交っていましたね。

そのニュースをみて、言葉って本当に大切だなぁと改めて思いました。

桜田大臣がどういった方なのか知らなくても、彼の失言は彼への信頼を国民が一瞬にして失うようなものでしたから。

自分自身もこうして文章を書いている人間でもあるので、やはり失言してしまうことがあるかもしれない…と恐くなりました。

いや、すでにしてしまってる事も多々あると思いますが、いつも暖かく見守ってくださる皆様に感謝です(#^.^#)

では、夫の昨日のご飯です…!

【朝食
朝食

●サラダ(レタス、キャベツ、赤パプリカ、ブロッコリー、ミニトマト、新タマネギ、キュウリ、ブロッコリースプラウト)

●赤味噌汁(あおさ、しめじ、大根、玉ねぎ、キクラゲ)

●納豆 黒ゴマ掛けアマニオイル入り

●オートミール(ヨーグルト、ブルーベリー、シナモン、きな粉入り)

●ブドウ

●万能茶(花粉症対策に)
万能茶



【昼食
昼食

●サラダ(キャベツ、新タマネギ、ブロッコリースプラウト、かつおぶし


●赤味噌とん汁(厚揚げ、あおさ、コンニャク、大根、キクラゲ)

●イワシ缶と納豆 生姜ニンニク炒め(簡単おいしい、栄養いっぱい→レシピ

●ピーマン肉詰め、ほうれん草お浸し、キャベツと玉子トマト炒め、赤パプリカ

●カボチャ煮つけ

●玄米150g 黒ゴマ掛け


【すぐにできる簡単おかず3品!】

<カボチャ煮物>

(材料)
・カボチャ 半切れ
・水 100ml


・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・本みりん 大さじ1
・ラカントかエリスリトール 小さじ2(お好みで)

・挽肉 130~150ℊ

私は国産豚ひき肉を使いました
豚ミンチ
約240ℊ

これで2品作ってまだ余らせます

(作り方手順)
カボチャにぴったりとラップをして600wのレンジで3分30秒加熱
カボチャ1

②柔らかくなったらタネをとり…
カボチャ2

ひと口大に切る
カボチャ3


③鍋に②のカボチャと水、★(しょうゆ、酒、本みりん、ラカントかエリスリトール)の調味料とひき肉を入れて煮る
カボチャ4

④アルミホイルで蓋をして、時々鍋を揺らし、やわらかくなるまで煮たら完成。
10分~15分くらいかな…。
カボチャ5

めっちゃ簡単ですが、栗のようにほくほく甘かったです。

カボチャは糖質が高い野菜なので食べ過ぎはダメですが、栄養価がとても高いので疲れている時に食べたい野菜です!

βカロテン、食物繊維、ビタミンが含まれていますよー!


<ピーマン肉詰め>

(材料)
・ピーマン 4つ
・薄力粉


・豚ひき肉 150ℊ
・玉ねぎ 4分の1個(みじん切りしてレンジで1分チンしておく)
・マヨネーズ少し(なくてもできる)

・トマトソース(市販のものですがうちはコストコの瓶入りを使用)

(作り方手順)

①ピーマンは縦半分に切って種を取って、薄力粉をまぶしておく
②★を混ぜ合わせる
③①のピーマンに②のタネを入れる
ピーマン肉詰め

④フライパンに油をひいてタネの面を下に弱めの中火で焼く
ピーマン肉詰め2
ひっくり返すとこで写真…!って気付いた…

⑤こんがり焼き色が付いたら皮を下にして…
ピーマン肉詰め3

⑥火が通るまで蓋をして焼く
ピーマン肉詰め4

⑦最後に火を切ってからトマトソースを和えたら完成
ピーマン肉詰め5

<モヤシと豆苗 豚ロース巻き レンジ蒸し>

(材料)
・豚ロース肉 150ℊ
・豆苗 1パック(豆苗は根元を切り落とし半分に切っておく)
・モヤシ 1袋


・醤油 大さじ1
・鶏ガラスープの素
・白いりごま
・ラー油(うちは辛いのを子供が食べないのでゴマ油で代用)

①豚ロース肉でモヤシと豆苗を巻いて塩コショウする
豆苗モヤシの豚ロース巻き

②ふわっとラップしてレンジ600ワットで5分加熱
豆苗モヤシの豚ロース巻き2

③チンできたら…
豆苗モヤシの豚ロース巻き3

④★を混ぜ合わせたタレをかけて完成
豆苗モヤシの豚ロース巻き4

少し冷めてから半分に切って盛り付けた方が見栄えがいいかも…
豆苗モヤシの豚ロース巻き5

豆苗ともやしの激安食材でかんたん、なんか豪華にみえる?!料理です(^^♪

たくさん作ったのでこういう風にもおいてみた
豆苗モヤシの豚ロース巻き6


夕食
夕食

●サラダ(レタス、キャベツ、ミニトマト、キュウリ、ブロッコリー、新タマネギ、ブロッコリースプラウト、レモン

●赤味噌汁(厚揚げ、あおさ、コンニャク、大根、キクラゲ、もやし)

●ほうれん草おひたし

モヤシと豆苗 豚ロース巻き レンジ蒸し

●玄米150g 黒ゴマ掛け


昼食も夕食も、次の日のお弁当も簡単に作った3品を使いまわしたものです。

よかったらぜひ作ってみてくださいね~!

お弁当
お弁当

(オマケ)
昨日、おやつに作ったフルーツサンド
フルーツサンド

作り方はこの記事で参考にしてください~→【低糖質食】糖尿病夫の食事内容(2019年4月6日)お花見に♪チキンサンドとフルーツサンドレシピ

季節のオレンジと薄く切ったバナナがポイントです!

ではでは、今日も1日みんながんばってくださいね!!(*´▽`*)

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以前、生活習慣病が「自己責任」だという麻生氏の発言が話題になりました
※そのことを描いた記事→

ぜひ皆さんのご意見をお聞かせ下さい

糖尿病(予備軍)の皆さんにアンケートです



ドシドシかいてくださいね!

糖尿病のことをもっと世間に知ってもらいましょう!

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