時代は健康ブーム…。
かと思いきや、世界で5人に1人が不健康な食事が命を落とす原因となっているとのこと…。
恐ろしいですね…!
今日はそんなお話です。
すみません、今回はインタビュー風に描きましたが、それは漫画の中の話で実際はネットで調べた現代高校生の食生活、意識と調査と中学生・長女の話を参考にしました。
高血圧や喫煙より深刻なのが危険な食生活なんですね。
しかし、実際に好きな食事と健康な食事はかけ離れていたりします。
以下、データより…
現代高校生の夕ご飯で好きな料理・おかずは
「唐揚げ、カレー、ハンバーグ、餃子、焼肉、シチュー、オムライス」など。
好きな食材1位は「肉類」
主食で好きなものは「ご飯」次に「ラーメン」「パン」
嫌いな食べ物ワースト3は1位「トマト」2位「ピーマン」3位「魚」
嫌いな食べ物の他のものは…4位「セロリ」5位「ナス」6位「キノコ類」「野菜全般」
8位「ニンジン」9位「ゴーヤ」10位「納豆」
って…嫌いなものうちで食べてるものばかり…。
ちなみに高校生のファーストフード利用率は約8割というデータでした。
この結果はよくわかります。。
だって、みんなが好きなものおいしいですよねー!
しかし、コンビニやファーストフードの利用率は上がってるものの、基本的に家庭で食事をしている高校生が多いらしいです。
というのも、ネットやSNSなどで健康意識が高まり、ダイエットに関心をもつ若者が多いためではないかということ。
まだまだ時代はこれから変わっていくんだろうと感じました!
若者の意識がこれからドンドン上がっていきそう!
がんばってほしいです(^^)/
(私の立ち位置は完全に応援側です)
参考サイト:糖尿病ネットワーク -生活エンジョイ物語-糖尿病で死亡した34万人弱が「危険な食生活」が原因 食事改善で命を救える
ーー追記
いつも更新している朝7時前後の夫の食事の記事は、明日はお昼12時前後に更新予定です(^^♪
ーーー
以前、生活習慣病が「自己責任」だという麻生氏の発言が話題になりました
※そのことを描いた記事→★
ぜひ皆さんのご意見をお聞かせ下さい
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ドシドシかいてくださいね!
糖尿病のことをもっと世間に知ってもらいましょう!
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かと思いきや、世界で5人に1人が不健康な食事が命を落とす原因となっているとのこと…。
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しかし、実際に好きな食事と健康な食事はかけ離れていたりします。
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「唐揚げ、カレー、ハンバーグ、餃子、焼肉、シチュー、オムライス」など。
好きな食材1位は「肉類」
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嫌いな食べ物ワースト3は1位「トマト」2位「ピーマン」3位「魚」
嫌いな食べ物の他のものは…4位「セロリ」5位「ナス」6位「キノコ類」「野菜全般」
8位「ニンジン」9位「ゴーヤ」10位「納豆」
って…嫌いなものうちで食べてるものばかり…。
ちなみに高校生のファーストフード利用率は約8割というデータでした。
この結果はよくわかります。。
だって、みんなが好きなものおいしいですよねー!
しかし、コンビニやファーストフードの利用率は上がってるものの、基本的に家庭で食事をしている高校生が多いらしいです。
というのも、ネットやSNSなどで健康意識が高まり、ダイエットに関心をもつ若者が多いためではないかということ。
まだまだ時代はこれから変わっていくんだろうと感じました!
若者の意識がこれからドンドン上がっていきそう!
がんばってほしいです(^^)/
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参考サイト:糖尿病ネットワーク -生活エンジョイ物語-糖尿病で死亡した34万人弱が「危険な食生活」が原因 食事改善で命を救える
ーー追記
いつも更新している朝7時前後の夫の食事の記事は、明日はお昼12時前後に更新予定です(^^♪
ーーー
以前、生活習慣病が「自己責任」だという麻生氏の発言が話題になりました
※そのことを描いた記事→★
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コメント
コメント一覧 (11)
親も若いですからね、今で言う食育をきちんとしてない家庭は代々そういう食生活になるんでしょうね。
幸い、うちは厳しかったので子供も孫も好き嫌いなくヘルシーな食生活してまして安心です。
それでも私が糖尿病なりましたからね、よほど気を付けないといけませんね。
マルコさんはよく勉強されたから、お嬢ちゃんもちゃんとされるでしょう。
生活習慣の遺伝も、見逃せないと感じます。
明日はお昼くらいを楽しみにしてます。
ご無理なさらず、更新頑張ってくださいね。
danna-tonyo
がしました
相当意識しないと嫌いな物を食べませんよね。
また、親の好き嫌いは、子や孫へと影響します。
食に対する知識、意識は、本当に大切だと思います。
最近は、食の不足を補うサプリなども結構ありますが、
やっぱり食事で十分に取りたいです。
マルコさん、情報発信に期待しています。
ところで玉ねぎ皮茶ですが、飲み始めて3ケ月、
高血圧の方、かなり改善しましたので、効いたのかも。
danna-tonyo
がしました
幸いにも自分の家が田舎で
小さい時から、農産物が沢山あってね……
ただ、畑だけでは食べていけないと母が働きだして、私がおやつに作って、はまり出したのがインスタントラーメンだったんですよ。小学生低学年かな……
糖尿病になってから、勉強しようと思って調理の道に進みました。20代後半で……
結局、美味しい物を人に食べて貰う事で
40半ばの今まで食生活は治せなかったんですよ。
レシピ本(味の均一化)や品数を多く作る事(中華料理だと、ラーメン、餃子、春雨サラダはセットにするでしょう)は
常識必須アイテムでしょうね。
私の中では、そんなに要らないのでは
とも思うようもになってます。
でも、無いと困る人も要るんですよね~~
そこが難しいですよ
danna-tonyo
がしました
神食材を一緒に食べてくれる孫、今のところ安心です🙆
子どもの頃の食育は大事ですよね✨
danna-tonyo
がしました
今日の修行終わりました~
自分も、ついこの前感じましたよー
「美味い物には訳がある」事を!
スナック菓子、かなり久々に食べたら、一口が二口、二口が三口・・・。
一袋完食!
数年前、埼玉のどこかの市か忘れたけど(越谷かな?)、
小学生だったと思うけど、1日の平均塩分量が約15ℊ@@
ジャンクフードは、ヤバイですネ(^-^)
danna-tonyo
がしました
玄米でさえ、どこにでも売ってるっては思えんです。
ちな、自分は玄米はコープが良心的な価格で売ってるんでそこから、その他はアマゾンすなぁ。
せめて全粒粉入りイングリッシュマフィンを手軽に買えるくらいにはなって欲しい。
それにしても、高校生の好きな食べ物と嫌いな食べ物のランキングが、自分がその頃の印象と変わってないなって和みました。
まぁ、若い頃ぐらいは、好きなものや美味しいものを腹一杯食べる経験をしておくのも悪くないと思います。
どーせ年食ったら、週末の僅かなチートなメシをつなぎ合わせて生きていくしかなくなりますから。
最近の自分のお気にのチート食は、年末の売れ残りを安値で買った純米大吟醸酒を飲みながら食べる塩豆大福かな、この組み合わせは脳ミソ溶けます。
danna-tonyo
がしました