「油は控えるべき…」
ずっとこう思ってきました。
しかしアマニ油やサバなどの不飽和脂肪酸は摂るべきだと記事にも何度もしました。
しかし、本当の健康長寿は油の種類に関係なくたくさん摂っているとのこと‥。
一体どういう話でしょうか…。
こないだまで飽和脂肪酸はインスリン抵抗性を上げると聞いて、肉は鶏むね肉、揚げ物はせずなるべく茹でたものと油の摂取を控えていたのですが、今の夫の体質や状況をふまえ、少し考えなおしました。
(夫の体質や状況)
・夫はインスリン抵抗性の高いタイプではなく、インスリン分泌の少ないタイプの糖尿病
・体が細く、筋肉も付きにくい。
・コレステロール値は安定している
ということで、揚げ物や肉も食べるようにしました。
ただ、飽和脂肪酸がインスリン抵抗性を上げてしまうというのはウィキペディアにもかいてあることなで、摂りすぎには絶対注意が必要です…。
ここに書いています→飽和脂肪酸 - Wikipedia
色々な体質や病気の状況もあるので自分の体にあった食事法でいいと思うのですが、年齢を重ねると体もドンドン変わっていくので食事も常に変えていかないといけないのだろうなと思います。
特に糖尿病患者は食事が体に大きく影響するので、様子を見ながらコントロールしていくべきかなぁと。
なので我が家もコレだと決めつけず、夫の様子を見ながら色々変わっていくと思います。
ただ、神食材たちを食べ続ける事は間違いないですが(^^)/
今は夫に強い体になってほしいので、肉や油も少しは摂ってしっかり運動してもらう事かな~。
参考サイト:脂っこい食事をする高齢者は長寿…平均的食事の日本人は、糖質制限は必要なし|ビジネスジャーナル スマホ
↓夫が脂質の摂取を制限していた理由
【血糖値】糖尿病の原因ってお米の食べ過ぎじゃないの…?
※明日の食事の記事の更新は昼の12時になります!
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他のアンケート記事はこちら→ツライ!もう嫌だ!血糖値が高いのにアレがやめられない…
【アンケート調査】血糖値を下げたい人たちのリアルな悩みを聞いてみた結果…!
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・体が細く、筋肉も付きにくい。
・コレステロール値は安定している
ということで、揚げ物や肉も食べるようにしました。
ただ、飽和脂肪酸がインスリン抵抗性を上げてしまうというのはウィキペディアにもかいてあることなで、摂りすぎには絶対注意が必要です…。
ここに書いています→飽和脂肪酸 - Wikipedia
色々な体質や病気の状況もあるので自分の体にあった食事法でいいと思うのですが、年齢を重ねると体もドンドン変わっていくので食事も常に変えていかないといけないのだろうなと思います。
特に糖尿病患者は食事が体に大きく影響するので、様子を見ながらコントロールしていくべきかなぁと。
なので我が家もコレだと決めつけず、夫の様子を見ながら色々変わっていくと思います。
ただ、神食材たちを食べ続ける事は間違いないですが(^^)/
今は夫に強い体になってほしいので、肉や油も少しは摂ってしっかり運動してもらう事かな~。
参考サイト:脂っこい食事をする高齢者は長寿…平均的食事の日本人は、糖質制限は必要なし|ビジネスジャーナル スマホ
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コメント
コメント一覧 (21)
なんだこれ!スゴイ!と気になっています。どなたか試して見た方はいませんか?
danna-tonyo
がしました
神食材をグリルパンでoilをかけて焼いて食べたりトーストやお餅を食べる時にはココナッツオイルで食べてます☺血糖値が穏やかに上昇させてくれるのも理由の一つです⤴
今回の記事にあったトンカツ美味しいですよね😍Kタローさんの目の輝きわかりまーす😊
私も先日カツサンドを数ヵ月ぶりに食べました🎶美味しかった~👍
danna-tonyo
がしました
インシュリン注射はじめてから1週間
ちゃんと打ててるかのチェックのため
病院行って来ました。
結果は問題なし。
あと自分で調整しながら、打つ量もルールを
先生から教えてもらい実践中‼️
僕の場合は、インシュリンの分泌量に問題ない
見たいですが、血糖が高過ぎて処理が
追い付いてない状況だそうです。
運動とかすれば良いんですがね。
danna-tonyo
がしました
さすがに売ってるのは無理だけど。
danna-tonyo
がしました
野菜.神食材は豊富に、適度に油脂や肉類のある食事良いですよね🥰
臨機応変ですね😉
私の場合はブー子さんタイプ(?)
インスリン抵抗性が強いようです😅
danna-tonyo
がしました
気付けば久々の牛赤身肉でした!
うちはコレステロールの問題もあるので難しいですが、倒れてしまっては元も子もない😓
これから適量を探っていきたいと思います
danna-tonyo
がしました
なんでも適量ということなんですね。(それが難しいと思うのですが)これから探り探りで頑張っていきます!
danna-tonyo
がしました
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(17)32252-3/fulltext
googleさんに訳してもらうと、「世界的な食事ガイドラインを見直すべきです。」と最後に。
それに英国NHS(英国の国営医療サービス事業)が言及したそうで。
有名論文だけに、それを批判的に取り上げた別サイトを読みました。
以下、英国NHSの言い分をコピペ。
調査結果は著しく誤解を招く報告で、調査の主な研究は、食事が非常に異なる低所得国や中所得国の人々を主に対象としているため、調査結果は英国には関連しない可能性が高い。
この研究は、アルゼンチン、ブラジル、中国、チリ、コロンビア、イラン、マレーシア、パレスチナ領、ポーランド、南アフリカ、トルコ(中所得国)バングラデシュ、インド、パキスタン、ジンバブエ(低所得国)を含む 18カ国の35歳から70歳の成人を対象とした食品頻度アンケートを用いた集団ベースのコホート研究であった。
コホート研究は、すべての観察研究と同様に、様々な要因の影響を受ける可能性がある。
これは、ある要因(食生活)が別の要因(死亡または心臓血管疾患)に直接関連しているかどうかを確かめることはできません。
この結果は、英国には関係ないし、食事ガイドラインを見直す必要もない。
この調査によれば、総死亡率が跳ね上がるのは、炭水化物摂取量が77.2%の群で総死亡率は7.2%です。
総死亡率が低い他の群(46.6%で4.1%、54.6%で4.2%、60.8%で4.5%)では、現状の食事ガイドラインと大して変わらない。
研究の結果は、現在の食事ガイドラインをすべて覆すかのように報道されているが、少なくとも英国では、それは全くのミスリーディングです。
この観察研究が原因と結果を証明することはできません。
以上コピペ終わり。
danna-tonyo
がしました
高所得国の英国NHSの言い分は、同じ高所得国に含まれるであろう日本にも、まんま当てはまります。
てか、参考サイトの筆者自身が「日本人の平均的な食事を営んでいれば糖質制限食などする必要がない。」と明言してます。
え?
糖質やないか!って?
%表記の場合、糖質の摂取量が決まれば、その他のタンパク質と脂質の摂取量も自動的に決まります。
この筆者、タンパク質減らして脂質を増やそう!なんて言ってないから、「日本人の平均的な食事を営んでいれば」脂質を意識して増やす必要もないとなるのです。
んで、注意するのはシニア集団のデータだけ%表記ではなくて、食べたか食べないかのアンケートだという点。
平均年齢73歳っすよ。
油もん食べたから元気になったのか、油もん食べれるから元気なのか?
ハッキリ言って後者じゃね?
ストレートに、油もん食えなくなったら先は長くないよと言ったら身も蓋もない。
だからこの筆者は、有名論文引っ張り出して煙に巻くような書き方してるんだと。
でもウソは書けないから、最後に平均的な食事しとけよと書いてるんだと。
自分は、そー邪推しました。
脂質については、肥満や糖尿病などターゲットを絞った研究では、総じて飽和脂肪酸が悪いと結論付けられてるようなので、飽和脂肪酸は出来るだけ減らしたほうが良いでしょうね。
別エントリのレスバで書いたように、2型糖尿病の原因はカロリーの過剰摂取時の脂質がオンリーワンです。
強い体を作るなら、食前にグリコーゲンが枯渇するほどの高強度の運動をしてから、食事で糖質(とタンパク質)を補給することです。
hba1cが安定しているなら、食前にヘロヘロになるまでトレーニングして、今までより多めの糖質を摂って食後の血糖値を計ってみたらどうですか。
danna-tonyo
がしました
danna-tonyo
がしました
ゴマって油になるんですかね?
danna-tonyo
がしました