ティータイムって至福の時間ですよね…。
しかし、その魅惑の時間を持つことはいい事なのか、悪い事なのか…。
どうなのでしょうか…?
基本的におやつは糖質中心になりがちなので、血糖値が気になる人はあまり食べない方がいいのも事実ですが、気持ちがリラックスしてストレス解消になったり、いい効果もあります。
それに我慢しすぎると反動ですごく食べてしまったりすることも…。
なので、食べる内容や量をキチンと考えて、他の食事量を調整し、うまくコントロールすれば悪いものでもないということですね。
ちなみに夫の教育入院では、食間の血糖値の上昇を避けるために、おやつやデザートを食べる場合は、食後すぐに摂るように勧められました
小腹が空く食間に食べる時は血糖値を上げにくいナッツやカロリーゼロのゼリーなんかがおすすめですね!
それにしても管理栄養士の9割が摂っているという情報には少し驚きました。
夫もやはり、1日の中で少しゆっくりできるティータイムは大好きなので、ストレス解消にうまく利用していけたらと思います(^^)/
参考サイト:糖尿病ネットワーク -生活エンジョイ物語-管理栄養士の9割が「おやつを食べる」 食べたら次の食事で調整
↓こういう記事もあります
みんな大好きなあのスイーツが高血糖や高血圧を改善するってホント…!?
ーーー
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他のアンケート記事はこちら→ツライ!もう嫌だ!血糖値が高いのにアレがやめられない…
【アンケート調査】血糖値を下げたい人たちのリアルな悩みを聞いてみた結果…!
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夫もやはり、1日の中で少しゆっくりできるティータイムは大好きなので、ストレス解消にうまく利用していけたらと思います(^^)/
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コメント
コメント一覧 (8)
danna-tonyo
がしました
デザートを我慢するとその反動でどか食いになってしまいます😅
夕食が8時頃なので夕方に間食でナッツ、寒天と手作りあんこなど食べてま~~す😁
danna-tonyo
がしました
気管支炎になっていたので、お久しぶりなまもたんです☺️
元々、小食分散型(70㌘のおにぎりを1日4~5回に分けて食べる)という事をやっているので、常に間食?です。(笑)
これをする事で腹八分目を保ち、胃を小さくしていくんですよ~
管理栄養士さんの話ですね。
病院の調理師していたんですが
「糖分ないと頭まわらな~い」て、栄養士さん達、おやつ食べてましたよ。
調理師さんにはおやつが全然あたりませんでしたけど………(T0T)(笑)
栄養士さんの昼ご飯といえば、そういえば
いつもご飯はチンマリしていた。といっても
調理師さんが220㌘に対し100㌘とかそんな感じ
で、糖尿病予備軍時代の私は普通に220㌘食べていた(笑)
danna-tonyo
がしました
ろんり~さんが筋トレして大福を召し上がってるのを知ってから、筋トレの日には和菓子を食べたりします。
私はご飯抜きで調整しますが…
甘いものを食べる方が食欲なくなります。
血糖値が爆あがりしないよう、デキストリン入りのお茶と一緒にいただきます。
danna-tonyo
がしました