↓まさにその食事内容
ファミリーマートやローソンに比べると糖質オフ商品が少なめのセブンイレブン
しかも昼過ぎにいくと、売り切れている商品も多い
そんな中、売れ残っていた冷やし中華
だってまだまだ外は寒いから(笑)
けど、コレコレ
「名医のTHE太鼓判!」でもやっていたようだけど
”冷えた炭水化物は血糖値の上昇をゆるやかにする効果があり脂肪を抑えてくれる”効果があるんだって
お惣菜とか漬物買えばいいんじゃない?なんて思うかもだけど、コンビニの総菜や漬物は味付けが濃いから砂糖も塩分もどっさり
納豆とかも売ってるよとなるが、納豆は周りの人に匂いが迷惑じゃないか気になる・・
(特に関西人は苦手な人多し)
てわけでこの冷やし中華をチョイスしてみた!
上にキュウリやワカメ、玉子にハムなんかのってて結構、満足感もあったみたい
けど、そうはいっても麺は糖質
ミニサイズにしてメインは大きなサラダ
全てはイチゴサンドの為に・・・(笑)
さすが、セブンイレブンさん
めっちゃおいしかった!!
我が家はセブンイレブンのデザートと小籠包の大ファンなんで(^ω^)
↓昨日の朝食
サラダ(モズク入り)
ヨーグルト(プレーン、パルスイート少々)
玉子
全粒粉100%パン
またまた夫が作った!
↓朝食前後血糖値
昨日はちょっとあがった(;^ω^)
けど、ヨーグルト効果あるなぁって夫と話してた!
↓夕食
サラダ(レタス、キャベツ、オクラ、にんじん、キュウリ、玉ねぎ、ブロッコリー)
モズク
薄上げの煮物(玉子、水菜、鶏ひき肉入り)
中華スープ(ゴマ、ゴマ油、水菜、豚肉)
かぼちゃグラタン(カボチャ、玉ねぎ、ハム、チーズ、おから)
夜は主食なしにした★
↓夕食時血糖値
朝と同じくらい~(;^ω^)
明日は返ってきた健康診断の結果です~~~
夫にまた病気みつかったー(涙)
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コメント
コメント一覧 (10)
二人で食べたんですね。
それならなんとか血糖値の上昇も
少しはマシに^_^
うたは今日はひな祭りだったので
久々にご飯(ちらし寿司)を食べました。
冷や飯だし酢飯だから少しはマシかと
思ったんですけど
食後1時間半ぐらいに測ったら
174もありました(>人<;)
ファミマで大変な事が起こってます‼
ライザップのスパイシーカレーラーメンが売り切れで買えません
定員さんも驚いていました(*_*;
3店舗回りましたが品切れでした
近所だけかもですけど…
多分‼マルコさんのブログで品薄になっているのかも?
私は絶対にそうだと思います
暫くファミマに通うしかないみたいです
イチゴサンド 画像見ただけで生唾ゴックンです
ご主人の気持ちよ~くわかります(^_^)
美味しいですもんねぇ~!
くないってイメージだったけど、本当に
どれも美味しくなりましたよね!
苺サンドイッチ超美味しそう…(°∀°)
ひょっとしてマルコさんの献立にお握りが
多かった理由って冷めたご飯を食べて貰う
為だったんですかね?(汗)
お握り大好きだけど握るの面倒で見るたび
面倒なのに偉いな~きっとお子さん達も
好物なんだろうな~って思ってましたが…
毎日楽しく読ませていただいています。
忙しい中、毎日ブログを更新されていて本当に素晴らしいですね。
私もⅡ型糖尿病で、1年ぐらい前から毎日血糖値を測っています。
今日は食事について少しコメントさせてください。
先日あやてぃさんが分食についてコメントされていましたが、私もこれには大賛成です。
私もその言葉は知りませんでしたが、毎日血糖値を測るなかで、自然とその方法は身に
つけていました。
分食とか分割食で検索すると一杯出てきますよ。
たとえば、血糖値を大きく上げないためには、ご主人の場合、一食あたり糖質30gが
限度だとします。
それでも3時間くらいすれば血糖値はほとんど元に戻りますから、そこで20なり30gなり
糖質を摂ることができます。次の食事までの時間をその都度考える必要はありますが、
全然難しくありません。
昼食と夕食の間、ご主人が口寂しいなら、苺サンドぐらいノープロブレムですよ!
病院で食事と食事の間の時間をなるべく長くして血糖値を下げる時間が大事だというのは、
普通に糖質を摂っている人の話じゃないかと思うんですが。
ご主人の食後血糖値はうまくコントロールできていると思います。
私も主治医と相談したことがありますが、たまに食後血糖値が200を越すぐらいは
問題ないと言われています。
色々な情報を見ても、160や170を気にする必要はないと思いますよ。
私は休みの日は1日何食食べているか、数えられないぐらいです。
仕事の日でも、大小あわせて最低5食は摂りますね。
最近はモグモグタイムというものも市民権を得てきましたし(ニヤリ)。
そんなこんなで、私の糖尿病は段々と良くなってきていますよ。
美味しいんだぁ~挑戦してみようかな(笑)
来月の会社の健康診断あとに食べて見よ(笑)
うちの旦那も糖尿ですけど私が一生懸命にならないのはやっても文句言われるから(笑)
マルコさんみたいに食事の管理を一生懸命した所でこの前「毎朝納豆を出してくるけどさ~」と言われ心底呆れました。
なので私は常々「私は医者じゃないから」と言い糖尿に関しては無知の振りしてます。
本人は毎回その場だけ、テレビで納豆は血糖値を下げるのに効果的とやってたから夕食後に納豆をいきなり食べだしたり、なのに私が毎朝出せば文句。食事が足りなければ豆なら良いとかいって食べてます。私は何も言いませんが。マルコさんの旦那さんみたいだったら協力するんですけどね~ まぁ糖尿を約10年放置してたぐらいの人だからこうなんでしょうね。
愚痴ってしまってすみません。
イチゴサンドおいしかったですが、一人で食べさせたらやばかったです(;^ω^)
たまにはご褒美です♪
ちらし寿司やっぱりあがりましたか~!( ゚Д゚)
けど、冷や飯だし、酢飯だしマシではありますかね?!
やっぱりひな祭りといえばちらし寿司だし…
うちはちゃんぽんとなりましたが(笑)
たまにのご褒美でいいですよね♡
夫の病院でも月1回2回は好きな物食べていいって言ってたし
こんにちは~♡
ライザップのカレーラーメン、3店舗まわって売り切れってすごいですね!
決して私の影響ではないと思いますが(笑)、コーコさんにそう言ってもらえた事が幸せです♡
イチゴは今が旬なんで、生クリームに負けない甘さでおいしかったです。
こういうのが糖尿病によかったらいっぱい食べるのに、世の中うまくいかないですね(笑)
今のコンビニやばいですよね。
おいしさにこだわるだけでなく、糖質に目をつけたところがニクイ!!
私がおにぎりにしてるのは冷めた方はいいというのもちろんありますし、量を減らす為でもあります。
茶碗に半分いれると物足りなく感じるみたいなんですが、おにぎりにして一緒にのりやゴマ、しそ、ツナなんかをいれると半分もしくは3分の1くらいのお米でも満足できるみたいです。
それと炭水化物は油と摂取すれば、糖の吸収が抑えられると聞いたので、ゴマ油やオリーブオイル、酢なんかもたまに混ぜてます( ^)o(^ )
子供もおにぎりが好きなんでモリモリ食べるし、なれると茶碗を洗う方がめんどくなってきました(笑)
コメントありがとうございます♡
毎日読んで頂いてありがとうございます!
嬉しいです(^ω^)
東郷さんのされている糖尿病対策はとても参考になりました。
詳しく書いて頂きありがとうございます♡
私たちも実は病院ではたまに200くらいまで上がってる日があっても問題ないし、糖尿病の人が普段160~180くらいまで上がっても大丈夫と言われてます。
それよりも栄養をしっかり摂って規則正しい生活や運動、食事を心がけるようにと言われています。
東郷さんの無理なく、続けておられる対策はすごくいいと思います。
モグモグタイムという市民権まで得られたとはやり手ですね~(^^♪
分食についてはあやてぃさんにも勧められましたし、他の方にも言われて興味深々で夫に早速勧めましたが、夫の行きつけの病院の教育と違うので「いきなりおにぎり食べていいの?」とか不安があるようで、病院に一度相談してやってみたいと言ってました。
ただ、実際に病院で実施されている方のご意見を頂いてますので、前向きに考えています(^_-)-☆
旦那様、POPOさんにめっちゃ甘えてるのではないでしょうか。
けど、きちんと心配して納豆だしてあげたり、さりげなくサポートしてあげてるPOPOさんは優しいですね♡
うちの夫もそうなんですが、旦那様、頭ではわかってると思うんです。
けど、実際食べたいものを我慢したり、食べたくないサラダや納豆たべたりしんどいから、POPOさんに甘えてあたってしまうのかなぁ~なんて。。
オフレコしてますが、うちの夫も常に文句ばっかり言ってます(笑)
めっちゃがんばってご飯作っても無言で食べだして、途中で気に入らないとこだけ言い出したり・・。
やっぱり糖尿病になる人って性格似てるかも?です。
ただ、教育入院の時に壊死した足を切断した人とか結構みたので、そこが違うかもしれないです。
(ビビりまくってます)
文句ばっかり言われて、ご飯作り大変ですよね!
せっかくがんばって作ったのに・・・となる気持ちよくわかります。
旦那様の意識改革が少しでもできればいいですが・・・
ちなみにイチゴサンドおいしかったです♡
健康診断後に行く!
賢いです(^^♪