【血糖値スパイク対策】血管を守る三大発酵食品とは?!1

【血糖値スパイク対策】血管を守る三大発酵食品とは?!2

赤味噌を料理でよく使う愛知県は糖尿病死亡率が日本で一番少ない県らしい

赤味噌は食後の血糖値上昇を緩やかにする効果がある

味噌汁って塩分高くない?って思うかもしれない

けど、1日の塩分摂取量が男性9g未満、女性7.5g未満だとオッケーなんだけど、

味噌汁1杯の塩分約1.4gらしいので全然大丈夫!

ちなみに生きた菌を腸まで届ける為には火を止めて5分後に味噌を入れるのがいいらしい

具材はワカメが血圧を下げるのに効果的!
豆腐の大豆と合わせてより効果的!

【血糖値スパイク対策】血管を守る三大発酵食品とは?!3

ビフィズス菌は胃酸に弱いから、食後に食べるのがベストらしい!

40度くらいに温めると更にビフィズス菌は増える!
電子レンジで40秒(500w)

【血糖値スパイク対策】血管を守る三大発酵食品とは?!4

あと、ナットウキナーゼは熱に弱いからアツアツのご飯にかけるのはNG!

さらに食べる時間は血栓ができやすい夜中の前の夕食がベストだそうです

血管が老けるって

・血管が詰まる
・血管が固くなる

って事

血管を守る事が寿命を決めるって言われてるくらい大切

夫は教育入院の時に、血管年齢70歳であることとすでに血栓がある事を指摘されてた

そもそも糖尿病は高血糖状態が続く事から血管に障害がでて合併症が起こる事が怖い

【血糖値スパイク対策】血管を守る三大発酵食品とは?!5


を参考にさせていただきました

3大発酵食品しっかり摂ろうね!


昨日の朝食
朝食
サラダ
もずく
ヨーグルト(パルスィート小さじ1.5)
トースト1枚
いり玉子
イチゴ

朝食前血糖値
朝食前
高め(;^ω^)

朝食後、忙しくて測ってない…

昨日の昼食(夫と長女作)
昼食
ゴボウサラダ
大根煮物
かけそば(白菜、えのきだけ入り)

二人でがんばって作ってくれた

そばがダシが足りてなくてのびてて笑えた

夫が「やっぱり自分が作ったのおいしくない~っ」てイライラしだしちゃって、長女とまた大笑い

私のありがたみわかった~?(ニヤリ)

けど、二人の作ったご飯、おいしかったし、嬉しかったぁ♡

昼食時血糖値
昼食前後


昨日の夕食
夕食
サラダ(シェア)
ぶり刺身(シェア)
鶏皮から揚げ水菜和え(シェア)
もずく(グラス)
納豆シソゴマ和え
具沢山味噌汁(豆腐、ワカメ、玉ねぎ、水菜、えのき、天かす)
ご飯(150g)

夕食時血糖値
夕食前後血糖値

食後、子供達と夫でお散歩行ってた(^^♪

楽しかったみたいでみんな汗だくでかえってきたよ♡

私はつくおきを作ってた★

今日、また買い物に行ったけど、全部を公開の写真を撮る時間がなかったので、つくおきだけ徐々にあげていきますね

参考になれば幸いです♡

つくおき
つくおき
左からサラダ(キャベツ、トマト、水菜、ロメインレタス、キュウリ)
水菜を洗ってカットしたの(あるとすごく便利♪)
シソ(細切り)
キュウリ(塩を少し混ぜて保存が長くできるように)

そして
つくおき具沢山味噌汁
ドカーン

大量の具沢山味噌汁の作り置き

豆腐、ワカメ、玉ねぎ、えのき、水菜、天かす入りだよ★

なぜ天かす入りかというと、ご飯を食べる時に油を一緒に摂れば吸収を遅らせる

つまり血糖値の上昇を抑えるためだよ
(効いてるのかな…)

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