赤味噌を料理でよく使う愛知県は糖尿病死亡率が日本で一番少ない県らしい
赤味噌は食後の血糖値上昇を緩やかにする効果がある
味噌汁って塩分高くない?って思うかもしれない
けど、1日の塩分摂取量が男性9g未満、女性7.5g未満だとオッケーなんだけど、
味噌汁1杯の塩分約1.4gらしいので全然大丈夫!
ちなみに生きた菌を腸まで届ける為には火を止めて5分後に味噌を入れるのがいいらしい
具材はワカメが血圧を下げるのに効果的!
豆腐の大豆と合わせてより効果的!
ビフィズス菌は胃酸に弱いから、食後に食べるのがベストらしい!
40度くらいに温めると更にビフィズス菌は増える!
電子レンジで40秒(500w)
あと、ナットウキナーゼは熱に弱いからアツアツのご飯にかけるのはNG!
さらに食べる時間は血栓ができやすい夜中の前の夕食がベストだそうです
血管が老けるって
・血管が詰まる
・血管が固くなる
って事
血管を守る事が寿命を決めるって言われてるくらい大切
夫は教育入院の時に、血管年齢70歳であることとすでに血栓がある事を指摘されてた
そもそも糖尿病は高血糖状態が続く事から血管に障害がでて合併症が起こる事が怖い
林修の今でしょ!講座 3時間スペシャル
を参考にさせていただきました
3大発酵食品しっかり摂ろうね!
昨日の朝食
サラダ
もずく
ヨーグルト(パルスィート小さじ1.5)
トースト1枚
いり玉子
イチゴ
朝食前血糖値
高め(;^ω^)
朝食後、忙しくて測ってない…
昨日の昼食(夫と長女作)
ゴボウサラダ
大根煮物
かけそば(白菜、えのきだけ入り)
二人でがんばって作ってくれた
そばがダシが足りてなくてのびてて笑えた
夫が「やっぱり自分が作ったのおいしくない~っ」てイライラしだしちゃって、長女とまた大笑い
私のありがたみわかった~?(ニヤリ)
けど、二人の作ったご飯、おいしかったし、嬉しかったぁ♡
昼食時血糖値
昨日の夕食
サラダ(シェア)
ぶり刺身(シェア)
鶏皮から揚げ水菜和え(シェア)
もずく(グラス)
納豆シソゴマ和え
具沢山味噌汁(豆腐、ワカメ、玉ねぎ、水菜、えのき、天かす)
ご飯(150g)
夕食時血糖値
食後、子供達と夫でお散歩行ってた(^^♪
楽しかったみたいでみんな汗だくでかえってきたよ♡
私はつくおきを作ってた★
今日、また買い物に行ったけど、全部を公開の写真を撮る時間がなかったので、つくおきだけ徐々にあげていきますね
参考になれば幸いです♡
つくおき
左からサラダ(キャベツ、トマト、水菜、ロメインレタス、キュウリ)
水菜を洗ってカットしたの(あるとすごく便利♪)
シソ(細切り)
キュウリ(塩を少し混ぜて保存が長くできるように)
そして
ドカーン
大量の具沢山味噌汁の作り置き
豆腐、ワカメ、玉ねぎ、えのき、水菜、天かす入りだよ★
なぜ天かす入りかというと、ご飯を食べる時に油を一緒に摂れば吸収を遅らせる
つまり血糖値の上昇を抑えるためだよ
(効いてるのかな…)
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コメント
コメント一覧 (8)
Lマルコ
コメントありがとうございます♡
ついついおいしいのでノンコレステロール天かすいれてましたが、やはりオリーブオイルなどの方がいいですよねぇ。
ありがとうございます!
豆腐とお味噌汁をいっぱい食べます(^ ^)
Lマルコ
関西は納豆が苦手な人が多くて私も無理なんです。実は…。
なので、私も豆腐とお味噌汁いっぱい派です(^^♪
夫は納豆好きなんで、毎日ガンガンだしまくってます(笑)
けど、最近健康の為に納豆を克服しようと思案中なのですが…
お、自分は毎日、1パック納豆食べてますよ。
あと、わかめと豆腐も。
関西の人は納豆は苦手な人は多いみたいですね。
確かにネバネバが苦手かも知れないですね。
旦那さんはマルコさんの、ありがたみは十分感謝してますよ。
Lマルコ
ろんり~うるふさん、ちゃんと3つ全部食べておられたんですね♡
確かに関西人は納豆が苦手な人がめっちゃ多いんですよ。
うちの実家は全員食べないし…
夫が納豆好きでよかったです。
けど、健康の為に克服したいと最近考えてますよー!(^^)!
>旦那さんはマルコさんの、ありがたみは十分感謝してますよ。
泣けます~( ;∀;)
味噌汁は塩分がやはり気になるので控えてます。
りんご酢がいいと聞いたので食前に飲んでるけど、どうなのかなあ。
Lやっしーさん
納豆とわかめ大好きなんですね♡
体にいいし、毎日食べる事はとても良い習慣ですよね(^ω^)
リンゴ酢、体にいいっていいますよね~
ただ、食前なら糖質オフのものがいいですよね。
あるのかな…
調べてみたら、ラカントから出ているリンゴ酢は1杯あたりの糖質が0.8gと記載してあったので、大丈夫そうですよ~♡
昨年11月、2型糖尿病発覚の夫の食後血糖値は360、HbA1C12…
焦った私はあらゆる情報を集め倒しました。マルコさんのブログもその1つです♡
コメント欄の皆様の言葉の中にもたくさんの良い情報もあり どんなに助けられたことか…
大感謝しています。
持つべきは同じ糖尿病で頑張っている仲間だ!と沁々思います。
今月の検診での食後血糖値は81、HbA1C5.8
夫は仕事の関係で食事の時間がめちゃくちゃになりがちです。朝食4時、3時になることも…昼食12時、夜食22時…24時になることも…
不安しかありませんでした。
それでも数値が落ち着いたのは やはり食事の仕方を徹底して変えたからかなと思います。
白米→発芽玄米に 味噌→赤味噌に キャベツ→玉ねぎヨーグルトかけて毎食 ご飯→必ずネバネバ系と食べる 納豆(1日1回)→りんご酢入れて混ぜてからタレ 夜食→からだすこやか茶を一緒に 板海苔(血管年齢を下げる)→朝食夜食
もちろん食前野菜は毎食徹底しました。
ご飯は必要量を毎食計りました。
砂糖はラカントに変えました。
調味料は減塩、糖質オフタイプに変えました。
だし、コンソメは無添加の物に変えました。
ドレッシングはキューピー「梅づくし」(糖質一番少ないと思います)に固定。
これだけは毎日ひたすら続け5ヶ月目になります。
長文になりましたが、何かのお役に立てればと思います。
٩( ᐛ )و
米は玄米だと食後血糖スパイク抑制にエビデンスあります。
お試しを
琉球大学 玄米で調べるとイロイロでるかも。
世界的権威の医学雑誌に載ったりしているようです
Lあどさん
またまたコメントありがとうございます♡
そうですよね、やっぱり玄米ですよね~
お米の量は一日の糖質量を考えて毎回計測して出してるのですが、食後の上がり方はきになりますものね。。
ただ、夫ももうちょっと白米食べていたいようなので、病院の先生に相談しながら変えていってもいいかなぁなんて思ってます。
たくさん見て頂いて教えて頂いてありがとうございます。
朝食に舞茸を食べると、一日中の血糖値上昇が少し抑えられるそうです。
>gotamanさん、コメントありがとうございます♡
マイタケ、早速買ってきます!やってみますね(^ω^)
ありがとうございます!
こんにちは!
>コメント欄の皆様の言葉の中にもたくさんの良い情報もあり どんなに助けられたことか…
大感謝しています。
こちらこそ、500円さん含むコメントくださる皆様に大感謝です!!
>持つべきは同じ糖尿病で頑張っている仲間だ!と沁々思います。
本当にそうですよね。
夫も教育入院の時に同じ糖尿病の方とコミュニケーションをとってくださいと言われたけど、なかなかそんな会合にも行けず、一人で頑張ってましたが、このブログを始めて皆様の数値や様子など教えてもらったり、報告したりできて、心強いし、見られているからこそ、気合も入ってます(^ω^)
500円さんも旦那様もめちゃくちゃがんばってますね!!
食事の時間がバラバラだと血糖値コントロールも難しかったと思うので素晴らしいと思います。
検診結果が良好で本当によかったです。
そして徹底された食生活をすごく細やかに教えて頂いて感謝です♡
うちも結構同じ事してるなぁと思いました!
白米はそのままですが、それ以外の野菜を徹底する事、ご飯の量は毎回計測したり、調味料は減塩、糖質オフ、ドレッシングもできる限り糖質オフなどなど
このまま頑張ってくださいね。
私も気合入りましたーーー!