BBQといえば、食べ続けてついつい食べ過ぎる
ビールや焼きそば等、誘惑も多い
けど、みんなでワイワイいいリフレッシュにもなる♪
「フリースタイルリブレ」をたまたまGW前につけ始めたので、これはいい実験
試してみたところ、やはりチーズ、野菜、枝豆、焼いた鳥をレモンで食べている間はちっとも上がらなかったのに、肉を焼肉のたれで食べておにぎりと食べたらドカーンと上がった
そんなに量も食べてないのに恐ろしい
しかし、運動すれば下がりも早かった
血糖値スパイクが気になるし、運動すればいいなんて思わないけど、上がりっぱなしにはならないので、やはり「リブレ」はありがたいなぁと思う
ただ、あると数値をみてしまうので楽しい気分がどん底に落とされるというマイナス点も・・?
けど、血糖値が上がったりもしたけど、珍しく外で汗をかいて運動する夫にとっていい一日だったなと思った( ^∀^)
見にくいけど、一日の血糖値の測定記録
分食してみた
食後は上がってるけど…
平均血糖値は110
恐らくヘモグロビンA1cはそんなに上がらないと思う
血糖値スパイクは怖いけど、痩せている夫は栄養重視にするか、様子を見ながらやっていこうと思う
昨日の朝食
サラダ
もずく
玄米食パン(1/6枚切り半分)
納豆生卵かけ
ヨーグルト
血圧
昼食(BBQ)※写真はイメージ(実際はもっと雑に肉を焼いていた)
牛肉、鶏肉、ナス、しいたけ、コーン、玉ねぎ、レタス、ピーマン、赤・黄パプリカ、ズッキーニ、もやし
夕食
サラダ
鯖ずし(5貫を分けて食べた)
捕食
チーズに十六穀米
参考サイトアボットジャパン 糖尿病管理をサポート 糖尿病 血糖測定について
また続けて報告していきます
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コメント
コメント一覧 (9)
だから良く雪山で遭難しても焼肉のタレで生き延びたと聞きますからね。
私も納豆とチーズが食べれないからな。(._.)シュン
>ますみさん
おーやっぱり焼肉のたれはかなり糖質高いですね。
非常食に実はできるんですね!
めっちゃおいしいのに、夫が不憫です(><)
怖いけど、面白そうw
授乳中なので、断乳したらやって見たいかも!
>sasanowaさん
リブレの怖さは血糖値が上がってるのがリアルタイムでわかることですね~
めっちゃ上がると夫が震え上がります…
けどすごく興味深いです。
最近は子供が夫がご飯を食べ終わったら、「血糖値どれくらいになった?」と聞いたりするのをみると子供たちでさえ、興味深々みたいです!
40代、男、1型DMです
自分も主治医に何度かリブレを勧められてますが、今のところ関心無しです
1日3~4回のSMBGでコントロール出来てますし、あまり血糖値に振り回される生活にしたくないので・・・
ご夫婦で熱心に研究されてコントロールに取り組んでおられてますが、頑張り過ぎて息切れされることのないようご自愛ください
>黒猫ロクさん
コメントありがとうございます!
確かに血糖値に振り回されてる気がします!(夫が)
夫にとってリブレは、向いてないかもしれません。
けど、食後のスパイクが結構早い時間から起こっていたことなど知って、へこむことも多いですが、現実を知れてよかったと思っています。
落ち着いたら我が家もSMBGに戻すと思います。
>ご夫婦で熱心に研究されてコントロールに取り組んでおられてますが、頑張り過ぎて息切れされることのないようご自愛ください
ありがとうございます♡
そうですよね。
あせらずやっていきますね(^^♪
主治医の先生も楽というか心配ないんだろうなぁと毎回思ってます^^
(旦那さんよりはるか上のA1c8~9でも甘えて食べ過ぎちゃう方が結構多いので…)
がんばってください。応援してます
>お初さん
コメントありがとうございます!
確かに主治医はもうあまり心配してる感じはないです。
私たちはいつも食後高血糖とやせる体にてんやわんやですが…
>(旦那さんよりはるか上のA1c8~9でも甘えて食べ過ぎちゃう方が結構多いので…)
確かに友達のお父さんとかで全然気にせずお酒飲んでるよーなんて聞くとびっくりします。
逆に危機感を持たないのはすごいなぁと思いますが、色んな考えがありますものね(^^;
応援ありがとうございます♡
せめて減塩のわさび醤油や塩ベースで食べたら良かったのでしょうが気持ちはわかりますよ!Σ(×_×;)!
焼き肉のタレは美味しい(≧▽≦)♪
私もGW明けに会社企画で【飲み会】か【BBQ】があるのでマルコさんのご主人の食事を参考に気を付けたいと思います\(・o・)/
私は現在腰を痛めてあんまり運動出来ないので、マルコさんのご主人以上に食事を気を付けたいと思いますΣ(ノд<)
>みやここさん
減塩のわさび醬油いいですね♪
これから準備します!
連休明けの飲み会かBBQは楽しまれたのでしょうか♪
腰を痛めてるるんですね。
無理されないようにしてくださいね(*´ω`*)
53歳で昨年1月、2型の判定をいただきました。
私も今年からリブレ使用してます。
インスリン離脱により読み取り機、センサーとも実費で購入です。
保険が使えない分、センサーの購入がかなりの負担になってます。
このまま使い続けると家計が破たんしそうなので自分なりのパターンが
つかめれば使用の中止も考えてます。
私も神経質な性質でかなりストイックに食事、運動、血糖管理してますが、
そんなこんなで正直、疲れてます。
だんなさん、性格的に少し私と似てるかも?
でも私よりずっと若い!まだまだ先が長いです。
お互い病気に振り回されるのでなく人生楽しみたいですよね。
気楽にそこそこ行きましょう!
余談ですが、私の場合、高血糖時、リブレは血液からの血糖測定よりかなり高めに出ます。
空腹時血糖はどちらも差はありません。
同時間にリブレと血液で血糖値の比較をしてみるといいかも知れません。
(リブレは正確には体液中のグルコース値より血糖計算をしています)
自分でタレを作る時もお砂糖使ったレシピが
多いし、市販のは想像するだけで凄そう‼
でもタレで煮込み料理とか出来ちゃったり
便利で美味しいんですよね~(^^;
見てるとリブレ良さそう♪
…でも、、費用がなぁ…悩む
>mocoさん
市販のタレ、便利ですよね~
焼肉のたれで肉じゃがとか煮物料理もできますから~。
けど、この糖質が恐ろしいんですね。。
おいしいのに。。(涙)
リブレ、ちょっと最近夫が気にしすぎて怖いんですよね…
性格的に合わないかもなんて思いだしてます…(かなり神経質なので)
けど、やっぱり血糖値の動きが見れることはいいです(^^♪
現実と向き合うのは怖いですが…。
私も一度やりました。
血糖値正常、hba1c 5%台でなぜか
合併症が進行.
医師も首をかしげだし
随時血糖測定をしたんです。
そこで発覚したのが
インスリンの量の問題ではなく
タイミングでした。。
発覚した時の食後血糖のMAXは
三時間以上経ってからでした。
MAXの上はそれほどでもないんですが
高い時間が長く続きやすい体質だとわかりました。。
>ヒナカナパパさん
なるほど!です。
すごく参考になるお話ですね。
こないだコメントでインスリンの働くタイミングが遅いってお話されてましたもんね。
普段は正常値なのでヘモグロビンA1cには出ないので、進行しないとわからない一番怖いパターンだと思います。
普段が正常値でも高血糖状態の時間が長いと合併症が進んでしまうというのはもっと多くの糖尿病患者が知っておいた方がいいと思います。
教えて頂いてありがとうございます!
コメントありがとうございます!
確かにはんぞーさん、夫に正確似てるかもです!
>私も神経質な性質でかなりストイックに食事、運動、血糖管理してますが、
>そんなこんなで正直、疲れてます。
まさに夫、これですよー!
私は結構適当なんで、ちょっと上がっても調子悪いんちゃうーとかですが、夫は何が悪かったかかなり考えだします(^^;
>お互い病気に振り回されるのでなく人生楽しみたいですよね。
>気楽にそこそこ行きましょう!
そうなんですよねーー!!
気楽に人生を楽しむことが大切だと思います。
病気に振り回されて30年生きるなら気楽に20年生きる?
くらいではダメなのかな…
後者の方が逆に長生きするかもしれないですしね~♪
>余談ですが、私の場合、高血糖時、リブレは血液からの血糖測定よりかなり高めに出ます。
参考にします!!