なぜ私たちが間食を摂るようにしだしたかというと、フリースタイルリブレで血糖値を測りだしてから空腹時血糖値はすごく下がっているけど、食後血糖値がグンと上がっている
いわゆる血糖値スパイクの状態に気付いて気になりだしたから
なので、できるだけ血糖値が上がらないように間食を摂りながら、毎回の食事の糖質量を制限してうまく血糖値を上げすに食事の量を増やすことを考えている
ただ、教育入院では間食はNGだったので、注意しながら摂らないと血糖値が上がりっぱなしになる最悪の状態に
夫は分食してみたら、玄米60gで血糖値スパイクが起きてしまったので、やはりまだ蓄える力が足りないかもしれないため、慎重にやっていこうと思う
基本は朝・昼・晩バランスよくしっかり食べて、1食あたりの糖質量を20~40gづつくらい摂る
間食は10gまでがいいみたい
夫はローソンのブランパンも間食に入れたりしている
色々、実験的にがんばっていきます…(^_<)
すみません、名医のTHE太鼓判シリーズ中休みです…
呼吸器科・内科・小児科 医療法人社団ファミリーメディカル 上六ツ川クリニック様
管理栄養士が教える!糖尿病の方でも血糖値に影響が出にくい間食、8つのルール
の記事を参考にさせていただきました!
の記事を参考にさせていただきました!
朝食
サラダ
もずく酢
パン(ブランパン2個 ※チーズ蒸しパンは食べたの1個のみ)
炒り卵(1個分)
ヨーグルト
パイナップル
血圧
昼食
豚肉オクラ巻き
豆腐・タラ煮物
大根おろしシラス和え
サラダ
玄米ご飯(150g)
夕食(ガスト)
サラダ
若鶏の鉄板焼きトマトソース味
一日の血糖値データ(フリースタイルリブレ)
一日の平均血糖値
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コメント
コメント一覧 (17)
>ムロさん
夫も私も血糖値スパイクが怖いので、糖質制限をすごく考えていますが、糖質制限を少しでもすると更に体重が減るんです。
色々調べて、主食を減らして、いわゆるナッツやチーズなど捕食を入れながら、バランスよく野菜、魚、肉などを摂るようにすると脂質の割合が増えてこないだの血液検査で、中性脂肪の数値が上がったので、栄養士にそこを指摘されてちょっと悩んでます。。
ムロさんは糖質制限されているのですよね。
うまくバランスがとれているようでうらやましいです。
運動量も真似出来ない程多いし、食事も低カロリーでとてもバランス良くて、お二人の努力を本当に尊敬します。
糖質制限するとどんどん痩せてしまうのは困っちゃいますよね(私のような太目からしたら羨ましい限りですが)
間食をうまく取り入れて良い結果になるといいですね。応援しています(*^_^*)
>はるとつさん
ありがとうございます。
応援めっちゃうれしいです♡
なかなか結果に出るかといえば、難しいところもあります(多分、夫は元々体も精神的にも弱い気がします)
どんどん痩せるのも理由がわからないし…
けど、がんばっていくしかないです(*´ω`*)
>やせスパイクさん
↑夫と一緒ですね!
やっぱりやせてる糖尿病はスパイクを起こしやすいんですね。
私もやせスパイクさんを応援します。
一緒に頑張りましょう!!
年をとってキツい運動できなくなったらどうするんでしょうか?
糖質制限をもっとちゃんとして運動をほどほどにするとかではダメなんですかね?
あ さん
コメントありがとうございます!
そうですねー!
おっしゃられる通りです。
運動もだんだんあまりできなくなりますよね。
糖質制限については何度も夫と話し合ってます。
ご意見していただきありがとうございます!
良くないらしいですよ
陰ながら応援しています
失礼しました。
>通りすがりさん
こないだテレビでみました!
本当みたいですね。
シラスレモンがいいんですね(*´ω`*)
マルコさんご夫妻が懸命に模索されていらっしゃるのが痛いほど伝わってきます
ナッツとかチーズとか脂質が多いと中性脂肪やコレステロールが上がってしまうし…
糖質制限すると怖いぐらいに体重が減ってしまう…
少し前のコメントにカロリーが足りなくてと書きましたが
毎回!カロリー計算をして足りていても糖質を制限すると体重は減ってしまいます
私もこの方法にしたら!あの方法にしたらと試行錯誤しています
マルコさんの頑張りが同じ悩みをもつ私にはとても励みになります
マルコさん
大丈夫 ・大丈夫 努力は人を裏切らない!
おから蒸しパン作ってみようと思ってます
間食に駄目かな?
>コーコさん
いつも励ましてくれてありがとうございます!!
夫、確かに毎食カロリー計算ざっくりしてますが、十分足りてるのにすぐやせるんですよね。。。
難しいですよね。
私たちもコーコさんが同じ悩みを持っていることが励みになってます。
おから蒸しパン、いいと思います!
(私は最近作ってないですが >O<)
また再開しようかな(*´▽`*)
マルコさんのご飯ちょっと前に比べたらとってもおいしそうになったなーって最近思います!
(上から目線ですみません…)
あ、これおいしそう真似しよ〜って参考になります(*^^*)
私はきちんと作るのは夕食だけなので毎食作ってらして本当に尊敬します。
これからも楽しい記事作って下さい!応援してまーす!
>境界型ブシャさん
応援ありがとうございます!!
ご飯レベル上がりましたか?!
嬉しいです。
がんばってる甲斐あります。
けど、最近疲れてるときは外食しちゃいますが(*´▽`*;)
真似してくれてありがとうございます。
これからもがんばりますね!
糖質制限を行い最初に減る2.3キロは
体が糖質と共に蓄えている水分が
排出される為です゜:。*゜:。* ゜.
また中性脂肪は脂肪と呼ばれますが
脂質を取り過ぎたからといって増えるものではありません。問題なのは食べ合わせです。
糖質制限をしていれば
脂質は質の良いエネルギーとなりますが、
糖質と共に脂質を摂ると
これが中性脂肪へと繋がります。
糖尿病ということでしたらやはり
糖質制限で質の良い油(魚やナッツなど)を増やすと
中性脂肪も下がりますし
血糖値もあがらないのでおすすめです。
もしよろしければ
糖質制限やメック食についてもお勉強されたら何かご参考になるかと思います(*^^)v
>りんさん
詳しく糖質制限について教えて頂きありがとうございます!
魚やナッツの間食ですが、夫は逆に塩分とかカリウムとか腎臓のために気にしだしてしまって…
体重も4,5キロ落ちてしまうとさすがに心配ではあります。
お医者様ふたりに聞いて決めたのはしばらくは食べて体重増やす事をがんばろうと思います。
体重が増えれば、糖質制限にもチャレンジしやすいですし、方法の一つとして有効なのもわかりますのでまた取り入れたいです。
ありがとうございますー(*´▽`*)
僕も相変わらずKタローさんと同じで
少し主食を減らしただけで体重が減りますね
やはりご飯は150グラムがいいみたいです
そして僕も間食をはじめました
生クルミを30グラムほどを
食べるようにしています
結構美味しいですね
まだまだ試行錯誤の毎日ですが
マルコさんもKタローさんも頑張ってられるし
僕もいろいろ試していこうと思っています
極端な糖質制限は僕にはできません
もし無理してやれたとしてもストレス溜まるし
きっと後悔するでしょう
過度な糖質制限も暴飲暴食もダメですが
やはりバランスのとれた食生活と適度な運動
それが大事だと思います
いろんな意見はありますが
糖尿病にも個人差がありますし
マルコさん、Kタローさん
自分のペースでお互い頑張りましょうね。
>けいぞうさん
けいぞうさんの自分のペースを保ちつつ、いいものはすぐに取り入れる柔軟さが私は素敵だなぁと思います(*´▽`*)
糖質制限は賛否両論ですが、食事療法の一つとしてうまく取り入れる事は私は全然オッケーだと思います。
ただ、ストレスをためるような我慢や極端な事は私もおすすめできないなぁと思います。
夫は血糖値が上がる事の方がすごくストレスのようでしたので本当は江部先生の本を読み、一時的にも糖質制限したかったのですが、体重が減るので体がやめてくれと言ってるような気がしてやはり体重を増やす方向で頑張る事にしました。
夫とけいぞうさんの体質は似ていますね。
お互いがんばりましょうね♡
妊娠糖尿病から2型に移行した者です。
妊娠中に糖尿病のことはかなり勉強したつもりでしたが、こちらのブログでは+αの情報と、ご夫婦の絆が見られてありがたいです。
ご主人はマルコさんみたいに一緒に勉強して、管理して頑張ってくれる奥さまがいて、幸せな方ですね。
今回の分食? 間食の仕方はとても参考になりました。真似させていただきますm(_ _)m
それと、患者さんによって合う合わないはあるかと思いますが、私の昔の主治医の先生からは、間食に低糖質のお菓子もおすすめされました。
ソイジ○イなどのオカラ由来の補助食品は、私も血糖値が上がらずに楽しめました。
ブログ内ではあまりお菓子の話題は出てきませんが、もしもご主人が甘い物を恋しがっていたら、良かったら試してみて下さい。
長文で失礼しました。
>きりのさん
コメントありがとうございます!
>ご主人はマルコさんみたいに一緒に勉強して、管理して頑張ってくれる奥さまがいて、幸せな方ですね。
嬉しいことを言ってくれますね~( *´艸`)
励みになります。
管理できてませんが…(涙)
確かに大豆製品のお菓子ってGI値が低くていいんですよね!
お菓子が確かにあまり出てきてないですね。
特集してみたいです!!
夫、確かにいつも甘いもの恋しがってます♡
私も痩せ型糖尿病です。
間食には低GIのソイジョイや豆乳&青汁&少量のフルーツをミックスした自家製スムージーを取り入れたりしてます。
人工甘味料が気になるので糖質ゼロの甘いサイダーではなく、無糖の炭酸水をお供にしてます。
旦那さんの頑張りが励みになります。色々意見はありますが、これから医療が進歩して少しでも悩みが減るといいですね。
>わかほさん
コメントありがとうございます!
そして色々ご自身がされている間食を教えて頂きありがとうございます!!
スムージー、いいですね。
体によさそうです♡
炭酸水は夫も常備していつも飲んでます(*´▽`*)
私たちもこうしてコメント頂けることが励みになります。
ありがとうございます!!
確か筋トレをされてる理由が筋肉量を増やして糖を消費しやすくするためでしたよね?
でしたら一度筋肉を増やすためだけのトレーニングをした方が良さそうですよ
一回30分、週1~3回、筋肉痛になる程度の筋トレをして
たんぱく質を体重の1倍~2倍の量(グラム)取りませう!
場所は市民体育館で問題ないです
ベンチプレスやチェストプレス、レッグカール等(やり方はネットで。それこそYouTubeでも出てます)がおすすめです。
最後に重ねて言いますが私は医者でも何でもないただの素人です!
筋肉つけるためのトレーニングをしてる観点からコメントさせて頂きました。
……のでお医者様とよく相談されてくださいね(責任は持てませんm(__;)m)
>匿名さん
>私は医者でも何でもないただの素人です!
けど、筋肉がつかない、つかないーという夫にアドバイスしたくなって頂いたんですね(*´▽`*)
ありがとうございます!!
夫、めっちゃ参考にしてます。
こうして少しでもご意見くださると嬉しいです。
市民体育館、行った事ないのですが、安くて色々ありますよねー!
ちなみに家でいつもがんばってます。
間食でも血糖値が上がることを気にされているとのことですが、どのくらいまで上がるのでしょうか?
特に慢性的な高血糖が問題になるのは、Kタローさんの教育入院時のような血糖値の時だと思います。今でも慢性的な高血糖を避けるように指導を受けていますか?
食後しばらくすると100ぐらいまで下がっていますね。この時間が結構長いし、それが短くなっても気にする必要はないと思います。
間食によって、次の食事の後の血糖値にかなりの影響を及ぼしてくるようならその時は考えた方がいいかもしれませんが。
私は小腹が空いた時、これから糖質を摂っても180で収まるな、と思えば糖質量を計算して食べますね。100ぐらいまで下がれば、むしろヤバいかなとか思って、かなり積極的に食べますね。糖質量が不足するデメリットの方が大きいと思うから。
こういうことを繰り返して私の耐糖能は向上してきました。
今回の主治医の話では、たまに200くらいに上がっても気にしなくていい、ということですね。ならば、食後の血糖値が主治医の許容範囲なら別に気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。
すみません、続きます。
そうはいっても、やはり血糖値が気になるという気持ちもよくわかります。
1年ほど前、私も糖尿病治療を始めた頃は血糖値ばかり気になって、低血糖にならなければ、できるだけ低い方がいいと思っていました。
そして糖質を摂ることを勧める医者に不信感を抱いたものです。
でもそれは、私の勉強不足だったのです。視野が狭かったのです。
A「血糖値を上げるのは糖質だけ。高血糖は合併症を招く。」
それは確かにそうです。
でもそんなことは、どんな医者でも知っていることで、そのことを踏まえた上での医者の判断なのです。
実は単にAだけで糖尿病を考えるというのは、100年前の医学のレベルなんです。
https://blogs.yahoo.co.jp/shinnymn/26739697.html
一般的にはKタローさんぐらいの血糖値では合併症のおそれはあまりないし、担当医は各種検査結果もみたうえで判断しているはずです。
確かに世の中にはろくでもない医者はたくさんいます。
でも、これまでのところ、Kタローさんの担当医も栄養士もごく真っ当なことを言ってるように思います。
>東郷さん
>そうはいっても、やはり血糖値が気になるという気持ちもよくわかります。
>1年ほど前、私も糖尿病治療を始めた頃は血糖値ばかり気になって、低血糖にならな>ければ、できるだけ低い方がいいと思っていました。
まさにそんな感じです。
確かに夫のヘモグロビンA1cなら大丈夫とセカンドオピニオンでも言われました。
昼間が血糖値が高い時間が長いのでやはり分食ですね。
けど、東郷さんのように計算通りにするにはなかなか道のりが長い気がします。
暴れ馬の血糖値を手なずけるのは容易ではないですが、がんばります。
がんばるの夫なんですが(^^;
関係ないですが、時々測ってみる私の血糖値はとっても素直です。。
有酸素運動のし過ぎで筋肉が落ちてしまうそうで、ほどほどの運動をと言われて困っていました。
ブログを拝見しているとかなり運動をされているようなので、もしかしたら同じかもと思いました。
私は肥満体の糖尿病なので、医者の栄養指導を無視して糖質制限やっていますが、ご主人の場合は以前腎臓系のご病気があると書かれていたので、ハードな糖質制限をしてしまうと、たんぱく質の摂取量が増えてしまう可能性もあるので、もしかしたら難しいのではないかと思います。
飲んでいる薬によっては低血糖をおこす可能性もありますし、もし糖質制限をと考えていられる場合は自己判断せずに、今の病院ではなく糖質制限を推奨している病院で教育入院された方がいいかと思います。
(糖質制限推奨している病院と普通の糖尿病治療をしている病院とでは考え方が真逆なので、今通われている病院に糖質制限を相談してもたぶん反対されるかと)
糖質制限をするしないは、どちらが良い悪いというより自分の生活や性格、食の好みを考えた上でどちらの治療を選択するか決めるべきものではないかと思います。
スーパー糖質制限食にはしなくても、例えば糖質の多いケチャップやソース等をなるべく使わない。根菜は控えめに摂取する等で糖質量も大分変わってきますので、その辺りを気をつけつつ筋肉をつけて体重を増やすのを目標にしてもいいのかなと。
血糖コントロール大変ですが、お互い頑張りましょう!
オートミールなどはいかがでしょうか?
オートミールに低脂肪牛乳と果物を混ぜたのを冷蔵庫で冷やしておくと、
いつでも美味しく食べられます。
オートミールはGI値低いし、欧米では糖尿病や脂質異常に効く健康食として食べられてるらしいです!
>いつも読ませていただいておりますさん
いつも読んで頂き、ありがとうございます♡
オートミール、こないだコストコでみつけて気になってたんですよね。
今度買ってみようかな(^^♪
>オートミールに低脂肪牛乳と果物を混ぜたのを冷蔵庫で冷やしておくと
体によさそう♪
コメントありがとうございます!
おっしゃる通り、夫は血糖値を気にしすぎて運動量が多すぎたかも…と今はちょっと減らしてます。
血糖値は前より平均が少し上がってますが、体重を増やすことにしてます。
>糖質制限をするしないは、どちらが良い悪いというより自分の生活や性格、食の好み>を考えた上でどちらの治療を選択するか決めるべきものではないかと思います。
私もそう思っています。
ちなみにケチャップやソースなどGI値が高い調味料は使わないようにしています(*´▽`*)
ごぼうやかぼちゃ、にんじんなどの野菜類はたまに摂ります。
栄養価重視です。
色々教えて頂きありがとうございます。
がんばりますね!(^^)!